• ベストアンサー

嫌われたのかな。。

23♀です。 私には今片思いしている男性がいます。 その男性は同じデパート内で働いている方で、年齢も私より一回り上です。 テナント同士がお向かいなので、会えば挨拶をしたり、軽く話をしたりしていました。 ですが、この間同僚に『何かすごい見られてるよ』と言われ、 パっと見たらこちらにニコっとしてくれたのに、私は思わず真顔のまま目を逸らしてしまいました。。 それ以来、私が見ても全然目が合うことがなくなってしまったのですが、 これはやっぱり嫌われてしまったのでしょうか・・・?? 休憩時間も結構かぶることが多かったのですが、今は全くです。 私の考え過ぎなんでしょうか。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.5

それはむしろ相手側の配慮なんじゃない? 貴方とはまずまず話したりするお向かいさんでしょ? 相手も貴方がどういう人なのか? 時間があれば、タイミングが会えば話し手みたいなという気持ちはあったんだと思う。 たまたまその時は時間があって。 向かいで働いている貴方の様子を観察する機会があったんだよね。 別に深い意味は無くて、ただなんとなく貴方や店全体を見ていただけ。 そして貴方と目が合った時には、素直に笑顔を返してみた。 でも、貴方は真顔で目を反らした。動揺警戒しているように見えた。 その貴方の姿を見て。 むしろ彼は反省したんだよ。 こっちは他意無く目があって、気さくに笑顔を返したつもりでも。 貴方にはそれが凄く緊張させる、ドギマギさせる動きになってしまったんだなと。 仕事中の貴方を不安にさせたり、警戒させるのも良くないと。 だからこれからは気をつけて、あまり貴方の方を向いたり、笑顔であっても仕事中の貴方を 不安定にさせるような向き合い方は止めておこうと。 彼は意思を持ってそういう動きをしてるんじゃない? お互いに仕事がしにくくなるのが一番嫌でしょ? 別に好きとか嫌いとか特別な感情があっての動きではない。 むしろお向かいさんとして。 お互いに気持ち良く仕事をしていく、交流していく立場として。 メリハリを付けていこうと。 そういう彼の意思なんだと思う。 その後たまたま休憩時間は被らないけど。 今度一緒になる時があれば、おそらく普通に対応してくれる筈。 あまり考え過ぎない事なんだと思う☆

noname#126124
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 考え過ぎなんですかね;; やっぱり大人としての対応ということですよね>< 今度深く考えず、挨拶してみようと思います。

その他の回答 (6)

• fuma2005
回答No.7

同じくデパート勤めの25歳♀です。 そういった経験よくあります。 一瞬の動作や対応気になりますが、今のところ心配いらないと思います。 またテナント同士の会話なら「今日は暇ですねー」とか「忙しいですねー」程度から入って、気さくに話せる女子なんだと思わせれば話は早いでしょう。 あとは笑顔を絶やさず、近より安い雰囲気を醸し出せば、若いですし充分気に入ってくれる可能性ありますよ! 頑張って下さいね!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね、、気にし過ぎてどうはなしをして良いのか分からなくなってしまって>< もう1か月話してないんです;; どうにかチャンスがあれば、また挨拶だけでも出来るようになりたいです。

回答No.6

異性としてではなく、人として好意をもっている可能性はありませんか? そうでもなければ、笑いかけることはしないでしょう。 なんにせよ、好きな人に避けられるのは辛いことですよね・・・ 同じ職場となっては尚更です このままではあなたが辛いだけです あいさつや声掛け、勇気がいるかと思いますが がんばってください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以前、私が居る時にうちの洋服をわざわざ見に来てくれたことがあったので、 悪い印象は持ってないかな、、とは思っていました。 でも今はなんか前とは違う感じなんですよね><。 どうにか挨拶できるようにチャンスを見計らって頑張ります!

回答No.4

あなたに何かしらの好意をもってるのではないのでしょうか。 目をそらされたことで嫌われたと思ってしまったのでは? まずはあなたから接触をはかって 誤解をといてみてはいかがでしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 好意を持っていてくれていたら私はすごく嬉しいですが、 前に話をした時に異性としては見てないなぁと何となく感じたんですよね^^; でも自分からもう一度声をかけてみます。

noname#129123
noname#129123
回答No.3

向こうの男性もそう思ってると思いますよ?一回り上なら既婚者かもしれませんね?また挨拶からしたらどうですか?そうしたら誤解も解けるはずです。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうなんですよね、、既婚者の可能性は多いにありますよね;; それも確かめなきゃダメですよね。 とりあえず、また挨拶が出来るように自分から積極的に頑張ってみます。

noname#127493
noname#127493
回答No.2

相手の方こそ、あなたに嫌われたと思ったのでは。 自分に自信がある人はそんなにいないから、軽い挫折を味わったのかも。 あなたから声をかけてみると、誤解が解けて仲良くなれそうな気がします(^^)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 声掛けてどんな反応されるのか少し怖いのですが、それが一番の方法ですよね><

• gyounosuke
回答No.1

嫌われるような要素は何もないでしょう。 たぶん、あなたの反応の仕方を見て「勘違いされちゃったかな?」と思って、これ以上誤解を招かないように控えているということではないでしょうか。 つまり『何かすごい見られてるよ』とか「パっと見たらこちらにニコっとしてくれた」に特に深い意味は無いつもりだったのに、あなたの方が過剰に反応してしまったようなので「これはまずい……」と。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに過剰に反応してしまったかもしれないです。。 ダメですね↓