- ベストアンサー
彼の言葉
付き合って1ヶ月くらいの彼がいるのですが、彼としゃべっていると、色々、彼的には言葉で攻撃しているつもりはないのだろうけど、 すごく攻撃されている印象を受けるんです。 (1)私が食事中に酸っぱいものを食べたとき 彼「眉間にシワが寄ってるよ」 私「(ムカッ!)え~、がんばってお肌のお手入れしてるのに歳とるとだめですねぇ(^^;)」 彼「大丈夫だよ。毎日エステ行ってるんでしょ?」 私「(ムカッ!)毎日じゃないです。」 彼「え、そうなの?」 私「週1回です。」 ・・・なんだか変な感じで会話終了・・・。 まず、女性に面と向かってシワ寄ってるよって言う!? しかもエステのペースなんか聞く必要ないじゃん!!って思ってしまいますし、 その都度ムカっときます。 (2)私がリクエストしたら、私の誕生日に温泉旅行をプレゼントしてくれることになりました 私は今までの彼は誕生日くらいは私のわがままを聞いてくれたし、それが普通だと思っていたので 当然私の行きたい温泉に行けるのだと思っていました。 私「やっぱり泉質がいいとこがいいですよね。私、美肌の湯が好きなので▲▲温泉なんていいかなぁ♪」 彼「まぁ、お湯も大事だけど、料理がおいしいとこがいいな。○○温泉の××に1度行ってみたいな。」 まず初めから、私の行きたい所を聞いてこないところに腹が立ちますし、 なおかつそれとなく行きたい所を言おうとしたら↑、私の誕生日なのに自分の行きたい所最優先に話を進めようとしてるところにムカッときます。 (3)じゃあ仕方ないから料理のおいしい旅館を紹介してあげようかと思い、私の経験談を言うと、、、 私「○○温泉の××旅館のお料理が私が行った旅館の中で一番おいしかったですよ」 彼「旅館の料理はどこもおいしいものだよ」 は?なにそれ。それじゃ全然話が進まないじゃん!と思ってしまいます。 (4)何年も前から行きたかった旅館をリクエストしたら、、、 私「○○温泉の××って何年も行ってみたかったんですよね~♪ 最近リニューアルもしたし、行ってみたいな~。」 彼「ふ~ん。でもそこって岩盤浴ないよね?岩盤浴のない旅館って結構多いんだよ。(さりげなく却下。)」 私の誕生日で私が何年も前から行きたがっている温泉なのに岩盤浴がないだけで却下!? 岩盤浴ぐらい日帰り温泉で行けるじゃん!って思ってしまいます。 -------------------------------------------------------------------------- 彼にはいい所もたくさんあるのでこのまま付き合いたいと思っているのですが、毎回毎回こんな風にムカムカしている状態をどうにかしたいです。 これって彼が悪いですか?それとも私が卑屈すぎなのでしょうか? 相性が悪いと言われればそれまでなのですが、このムカムカどうにか解決する方法はないでしょうか? よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 私(男です)の意見です。 まぁ男性が自己中なタイプなんでしょうね^^;好きならば諦めるしかないですし、ここで質問者さんが自分の希望を押したら男性は「うざい」とか「面倒臭いな~」とか言いかねないと思います><。 ただ私的一般論を順次回答していくと (1)の内容は・・・失礼な話質問者さんの年齢にもよりますが、 >彼「眉間にシワが寄ってるよ」 これには「だって、これメチャ酸っぱくて><」で終了ですね。 それこそ質問者さん自身がシワを気にし過ぎているか、質問者さんの年齢次第では男性に配慮が足りないかが分かれる部分です。 エステの件も男性がアッケラカンとしている限りはいい加減な回答をしていて特に悪気も無く、質問者さんがそれだけ自分の年齢or肌を気にかけているという気持ちを知らないという話です。 これに関しては世の中の気の利かないパパさん軍団予備軍という話でしょう。 (2)(3)(4)に関しては男性が自分勝手に事を運んでいる状況で、この際の考え方は自分の彼氏=エスコート出来る人間かどうか・・・。 出来る男性は今回のような対応はしないです。 出来ない男性ならば「今日は特別」なんて期待をしない事。 これが私の意見です。 ちなみに私はエスコート出来る男じゃありませんが、言われた要望には応えます(苦笑 結局は人それぞれで、当人に悪気が無ければ何も「悪く無い」という状況なんです。 質問者さんが自分の要望を通したかったら「喧嘩する覚悟」が必要かもしれませんね><
その他の回答 (3)
- nouten1515
- ベストアンサー率18% (20/108)
質問者様が何に対してイライラしてるのかわからないです。 (1)は、笑い話で済むじゃないですか。 (2)~(4)は、誕生日なんだからわがまま聞いてくれて当然って思ってる時点で。。。 例えば誕生日に指輪を頼んだとして、カルティエがいいって言ったのに 一緒に行って買ってくれたのはティファニーだった。 この例えでも怒る感じですよね? 誕生日プレゼントを貰えて当然じゃなくて 祝ってくれてありがとうって思えないんですかね?
- mootodz
- ベストアンサー率33% (45/135)
dkoreiさん、 こんにちわ。 彼の言動は、彼氏の性格によるものだと思います。自分の意見が常に正しいと思っていて、相手にもそれを認めさせたい、と思っているように感じられます。 おそらく、よく勉強ができ、物知りで、友達も多い方ではないでしょうか? 上記が当たっているとして、彼に対して正面から向かっていっても余計にややこしくなるだけです。逆に、「なるほどねぇー」と聞いてあげている限り彼の機嫌は良いとも言えます。 では、そのような言動を彼に止めてもらい、dkoreiさんも気持ち良く会話ができるようにするにはどうすればいいか?ですが、おそらく、真面目な顔をして正面からぶつけるしかないと思います。彼の言動によって、dkoreiさんが傷ついたり嫌な思いをしていることを話してください。 きっと頭の回転が速い彼のことですから、すぐに理解してくれると思います。 「そういう言い方、すごく傷つくのよ」と短い一言で済むと思います。 頑張って下さい。
- maki5959
- ベストアンサー率45% (189/419)
一読した印象は…どっちもどっち、って思いました。 やや鈍い彼と、“察してちゃん”の彼女。よくあるパターンですね。 (1)についてはよく理解できませんでした。「眉間にシワ」って普通の会話でも使いますし、酸っぱい物で険しい顔になっていただけだから加齢によるシワとは違う意味で使った言葉でしょう。そこからなぜ肌の手入れの話に行くのかよく分かりませんが、肌の話→エステという言葉が出るのは自然ですし、男性からしたらエステのペースなんてどうでもいい事だと思います。彼にとっては「毎日」も「しょっちゅう」も同じニュアンスなんでしょう。お肌の衰えを感じるお年なのかもしれませんが、この件についてはあなたが過剰反応しすぎかと。 (2)については、彼がもうちょっと考えてくれたらいいですね。ただ、プレゼントしてもらう側が >当然私の行きたい温泉に行けるのだと思っていました。 この発想をするのは品が良くないです。 一応は相手の希望を聞くのがスマートですが、お相手の懐事情もありますしね。 この件については、どっちもどっちだけど、やや彼に非があると思いました。ちょっと鈍いという点で。 (3)については、彼に非がありますね。わざわざ伝えているのに鈍いという意味で。 (4)については、彼に非がありますね。相手(あなた)の気持ちをまるで無視してます。 以上色々考えましたが、全体を通して思ったのは、各具体例について書かれているあなたの心の叫びを、なぜそのまま彼に伝えないのかということです。 もちろん彼にも非があるとは思いますが、彼が見れば、掲示板で相談する前にまず俺に言えよ!って言うと思います。 相手を尊重しつつ言いたいことは言い、嫌なものは嫌、こうして欲しいと主張する、それでもなおイライラが治まらなければそこであらためて今後のお付き合いを考えるべき問題で、まずは言葉で伝える努力が必要だと思います。 これから先も付き合いたいならなおさらです。不満を溜め続けると溝が出来るのは時間の問題です。 また、今までの彼は~ とありますが、比べるのはナンセンスです。彼は彼であって他の人とは違うんですから。