• 締切済み

バレンタインについて*

私はバレンタインに手作りのお菓子を作る予定なのですが、何を作ればいいのかわかりません(;_;) 今、私には片想いの人がいてその人は料理好きなコがタイプみたいなんです。 そこで、"コイツ料理上手そうだな"と思われるようなお菓子が作りたいのですが、何がいいと思いますか? 最初は苺タルトを作る予定だったのですが、どうですかね? やっぱりチョコが入ってた方がいいですかね? あと男性が好きなお菓子も教えてください。 女性の方で"これを作るつもりだよ"というのがありましたら是非教えてください♪" 長々とすみません(;_;) たくさんの回答待ってます^^*

  • KlTTY
  • お礼率83% (5/6)

みんなの回答

noname#148892
noname#148892
回答No.5

高2です(^^*) いちごタルト可愛くて良いと思いますよ♪ ただ、持ち運んで形を崩さないことが重要ですね!!見た目命なので! 男子は…何が好きなんでしょうw やっぱり人によるんじゃないですかね? 因みにチョコ系は結構貰うと思うので、敢えてチョコにする必要も無いと思います! 私事ですが、今回私はティラミスを作りました!!!! 皆から大評判だったので、ティラミスオススメですよ! ブラウニーやタルト系は作ることあっても、ティラミスってケーキ屋やスイーツビュッフェで並んでいるだけの印象が強いらしいので、手作りしたら凄い料理上手みたいに思われました(>艸<*) 他の人と被りにくいし、純粋に大人っぽくてお洒落ですしね♪ 彼がクリームチーズ嫌いじゃないならぜひ!!!! 因みに↓のレシピです♪ http://m.cookpad.com/recipe/855966?kw=%83e%83B%83%89%83%7E%83X¬_kw=&num=591&order=date&size=1172&u=1323704518&uid=NULLGWDOCOMO 意外にもほんと簡単です(笑) 混ぜて冷やすだけみたいな(笑) ↑のレシピはケーキ型ですが、これをフタ付き透明プラスチックカップ(ダイソーにとかに売ってます)で作ると良いですよ♪ 因みに生クリームとミントを飾るとまじでお店のやつになりますw ラッピングは↑を更にラッピング用の透明袋にプラスチックスプーンと一緒に入れ、リボンと造花を飾って留めたりすると可愛いですよ♪ スプーンをちゃんと入れるのがポイントだったりw(心使いが伝わりますw) ティラミスに限らず、良いもの作れると良いですね(^^*) 長々失礼しました! 参考になると嬉しいです(^^*)

  • tirako
  • ベストアンサー率32% (64/196)
回答No.4

贈答用に最適、日持ちがよく比較的簡単につくれるバターケーキをご紹介しましょう。作った日もおいしいですが、日がたつとしっとりしてさらにおいしくなります。お勧めはフランスのカトルカールというお菓子です。バター、砂糖、卵、薄力粉を同じ量だけ使います。 <分量> バター100g 砂糖100g 卵 100g 薄力粉100g ベーキングパウダー1g あればバニラエッセンス <作り方> 1)バター100gを室温に戻して、プラスチックかガラスボールに入れてラップをかけて手で押さえてやわらかくする。面倒なら  レンジでほんの20秒~30秒くらいチンして(溶かしてはダメです。)やわらかくする。 2)砂糖100gを2~3回にわけて白っぽく色が変化するまで泡だて器でよくかき混ぜる。 3)卵100gをはかり、よく溶いて2)に少しづつ入れてかき混ぜる。 4)薄力粉100gとベーキングパウダー1gを2回ふるい、3)に入れて、へらで切るように混ぜる。全体がまとまったら少し生   地を全体にかき混ぜ、バニラエッセンスを数滴足らしてよく混ぜる。 5)パウンド型にバターを塗り、強力粉をふりかけ、はたく。 6)型に生地を入れ、オーブンを160度に余熱して、40前後焼く。細いはしでさしても生地がついてこなかったら出来上が    りです。 慣れれば、結構ラクに出来ます。さらにしっとりさせたかったら、砂糖10gと水40cc(好みで少量ブランデーを入れてもよい)をよく混ぜて砂糖を溶かし、シロップをつくり、ケーキが型に入っているうちにケーキの上からかけてしみこませる。 あとひとつ、バレンタイン風デザートを紹介します。 <作り方> 1)あなたの好きな板チョコ200gを適当に切って金属ボールに入れて、湯煎で溶かす。 2)さらにバター(10g~20g好みの量)を入れて溶かす。 3)生クリーム(160cc~180cc(好み)を静かに入れ、好みでラム酒大さじ1を入れて泡だて器で静かにかき混ぜて   きれいに混ざったら、プラスチックなどの平らな容器に流しいれ、冷やし、固まったら包丁で人数分切りココアをまぶす。    これだけでもうまくできるようになりましたら、いろいろ応用してみられたら、楽しくなってくると思います。一度試してみて下さい。   カトルカールをチョコ風のお菓子にしたかったら、焼く前の生地にチョコチップを20gくらい好みの量入れて焼かれると、より一層おいしいと思いますよ。頑張ってチャレンジしてみて下さいね!    

KlTTY
質問者

お礼

回答ありがとうございます(*^^)/ カトルカールですか? はじめてききました! レシピまで載せていただき、 ほんとにありがとうございます(*^^*) おいしそう♪"

  • 44448888
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

私はチョコクッキーと生チョコを作りたいと思っています。 でも苺のタルト、いいと思います!! あまり参考にならないと思いますが…

KlTTY
質問者

お礼

クッキーと生チョコ 作るんですか* おいしいですよね^^* 苺のタルトいいですかね? うーん(;_;) 苺のタルトとチョコ系の ものを作ろうかな♪?

回答No.2

チョコチップ入りカップケーキなんてどうですか?短い時間で作れます!ホットケーキミックスを使うとあっというまです!去年プレゼントした人にはとても好評でしたよ(^O^)

KlTTY
質問者

お礼

チョコチップ入りカップケーキですか♪" 美味しいですよね^^* 迷うな~★≡

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

ファッジブラウニーなんかいいんじゃないでしょうか。 ホットケーキミックスとかで手抜きして作るのではなく、出来上がりがしっとりとしたもの。 実は混ぜて焼くだけなので簡単だけど、はったりは効くと思います。(笑)

KlTTY
質問者

お礼

ファッジブラウニー? はじめて聞きました! 今から調べてみます^^* ありがとうございました♪"

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