• 締切済み

傷つけずに別れるには…(長文です)

高校2年生です。 私には今つきあって2ヶ月の彼がいます。 彼も私もお互い初カレ初カノで、クラスも同じで、コースが同じなので来年も同じクラスなのは確定です。 しかし現在私は彼に対して全く恋愛感情がわきません。 それどころか彼の行動や言動や表情や癖にいちいちイライラしてしまいます…。 彼に悪いところは全然ないのですが、ところどころ「ああ、合わないなぁ」と感じるところが募り、一気にそれがいらだちに変わってしまった感じです。 「ああ、合わないなぁ」と感じるのは私だけでなく彼もなのでは…と思いましたが、 どうやら彼のほうは思っていないらしいです...。 私は深い付き合いの友達に関してさえイライラや怒りの感情はほとんど抱いたことがなく、 自分でもなんだか自分がコワいです。 それでも人当たり、愛想はイイので彼の前ではどうしてもごくフッツーに接してしまいます。 だから周囲がはやし立てる。そしてそれを彼も聞いている…。 しかし、私自身はもう一刻も早く別れたい。バレンタインDAY☆なんか作ったチョコレート屋なんかみんな滅べばイイ…むしろカカオの木を全て伐採しに行きたいと。 でも、こんな冷たい感情を抱きつつも、やはり人の傷ついたり落ち込んだりするところは見たくないんです。 この私のビミョーな態度がいかんのですが…。 彼が別れる前兆に気付く方法とかいろいろ見てみました。 しかし私には相手に対し、失礼な態度を取ることが出来ないのです。 そこで、私に出来る数少ない素っ気ない態度、学校にいても話しかけない!!をこの間やってみました。 でも考えたらもともとそんなに話したりしないんです…。 だからあんま意味ないか…と思っていたら彼のほうがやたら話かけてきてくれました。 だからコレがチャンスだと思い、いつもより愛想を落としました。 しかしもともと愛想が良すぎるように育ったもので、コレがフツーの態度なのかも…。 あんまり効果なしかな。。 そこで、今、メールをしない作戦を実行しています。 デートを断った日(本当に用事があったもので。ちなみに断ったことはこれが初めて)から結構続いていますが、もともと私は筆まめではなく、相手からきたメールに返信orブチるかのどっちかなので、私からメールをしなくても特に意味なし。 しかも彼からその日以来メールもないので作戦はうまくいっていますが、 彼がどう思っているのかは全くわかりません。ポーカーフェイスですし。 ちなみに告白してきたのは彼からで、直接言ってくれました。 付き合う前も付き合ってからももちろん最初は私も好きでした。 別れを切り出したいんですが、 素直に「好きじゃなくなった、」とはなるべく言いたくないんです。 好きじゃなくなってから実は1ヶ月たっていて…… もうその時点から悩み始めて今に至り、こんな嘘の状態で付き合い続けて彼に対して申しわけなさすぎます。 さらに、前デートに行った時「もうすぐ3ヶ月って倦怠期らしいなぁ…。倦怠期イヤだなぁ」 みたいなことを言われ、私無言でした……。 シラネーヨとか思ってましたとかホント後になってものスゴい申しわけない思いが込み上がってきそうなことばっかおもってます。 こんな誠意のない自分自身にも腹が立ってしようがないです。 もうすぐバレンタインデーですよね。 でも彼にチョコレートは渡せません。 いくらたかがチョコレート屋の陰謀でも、彼に、もう想いを届けるなんてだめです。イライラしか届けられません。 だからもうなるべく早く別れたいんですが、 どういうふうなシュチュエーションで別れを切り出したら言ったらいいですか?? どんなふうに別れる理由を言ったらいいでしょうか?? とびとびで稚拙な文章で、申しわけありませんorz どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 11d0e2b
回答No.3

相手を傷つけずに恋愛を終わらせることは無理です。 自然消滅というのもアリですが、どんな別れかたでも気持ちの冷めている側にとっては大したことありませんが、気持ちが続いている側にとっては悲しいばかりです。 質問の内容を読む限り、私は結局あなたは自分のことしか考えてないように感じます。 誠意が足りないと自分で理解されているなら、別れくらい最後くらい誠意で持って対応されてはいかがですか? それがあなたのためでもあり、彼のためだと思います。

noname#126564
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね… 先ほどはワーッと自分の気持ちだけで書いてしまいましたが、いまやっと冷静になれました。 私も相手を傷付けずに別れる方法なんてないと思います…。 自然消滅だけは絶対しないつもりです。 確かに自分のことしか考えてませんね。完璧優しさの真似事の詰まったエゴ女…。 こういう自分に気づかせてくれて、しかもあまつさえこんな私を好きになってくれた彼に、本当に感謝しています。 やはり誠意ある態度が1番大事ですね。 ありがとうございます。

• 67300516
回答No.2

自分も高2です。 自分の経験上での話なのでスルーしても構いません。 自分は今までに何回も失恋した経験があります。 全て相手から別れようと言われたのですが、 その中には質問者さんとよく似ている場合もありました。 もしその場で相手を傷つけずに別れることができたとしても、 それは口先だけでの事であるということはよくあります。 別れ話をされても、相手に不快な思いをさせたくない、傷つけたくないという思いから自ら傷つく道を選ぶ人は少なくはないと思います。 それは 強がりでもあり、 相手への思いやりでもあります。 実際 誰しも心の中では深い傷を負うことは免れないと思います。 結局はその場しのぎにしかならいと思います。 別れ話をされても傷つかない人というのは何の好意も持たれていない人だけだと思います。 好意を持たれている以上、傷つけずに別れることはほぼ不可能と言っても過言ではないでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かに。。 先ほどはワーッと自分の気持ちだけで書いてしまいましたが、いまやっと冷静になれました。 私も相手を傷付けずに別れる方法なんてないと思います…。 相手が傷付くのを見るのは嫌なんてただのエゴだけど、でもやっぱり本音です。 出来るだけ傷付かない方法はないものでしょうか……

回答No.1

はいはい。あんたみたいないいこちゃんぶった女なんかその男も別にすきじゃないとおもうから、 どんとたっちみー とその男にいってやりましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね。 そう思ってくれたほうが、もういっそ良いとおもいます…。 でもこんないいこちゃんぶった優柔不断な女を好きになってくれた彼です。 さすがにどんとたっちみーと軽い言葉では片付けられません。 と…またいいこちゃんぶってるの…か…!?(笑)