• ベストアンサー

HDD買足しによるCドライブ移転

True Image Home 11を使っています。 今使っているHDDが少し古いので、用心のために新しく内臓HDDを買ってCドライブ資産をそっくり移転し、古いCドライブHDDはDドライブHDDのバックアップ用として使おうと計画しています。 そのような用途にこのソフトを使ったことがないので解らないのですが、Cドライブ移転用にTrue Image Home 11は使えるでしょうか。もし出来るなら何か気をつける事があるでしょうか。ヘルプを読んでもその用途についての記載がないようです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Umasica
回答No.2

>新HDDは現在のEドライブHDDを一時撤去して内蔵して接続出来ます なら、「クローンの作成」でできますね。新HDDを増設HDDとして接続し、クローンの作成を実行し、終わったら現HDDと交換する。一度やったことがあるだけで記憶は朧なんですが、指示に従って進んでいけばできたような。途中領域サイズの変更もできたように思いますが・・・ちょっとボケの入った頭では。 私は外付けHDDを使ってますので、そちらへバックアップ、HDDを交換し起動デスクで起動して新HDDへ復元。でHDDの交換をやってます。40>160>320>500(突然死)>1Tと変更してきました。

ibegyourpardon
質問者

お礼

再答恐れ入ります。 では、安心してその方法を試みます。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• Umasica
回答No.1

できますよ。やり方としては2つあります。 外付けHDDが使えない場合。 クローンの作成という機能があるはずです。2009では、ツールの中にあります(11は使ったことなし)。 新HDDを何らかの方法で接続し、クローンを作成して旧HDDと交換する。 外付けHDDなどが使える場合 外付けHDDにC:ドライブのバックアップイメージを作成、HDDを交換し、製品ディスクまたはあらかじめ作っておいた起動ディスクで起動してて復元。復元途中でオプションで領域サイズを変更することも可能。

ibegyourpardon
質問者

お礼

>できますよ。やり方としては2つあります 早速のご回答有難うございます。 出来るのですね、では他のソフトを探すのは止めておきます。 新HDDは現在のEドライブHDDを一時撤去して内蔵して接続出来ますから どちらの方法を採る事も出来ます。 どちらの手続きが簡単か、と言う疑問が湧いてきますが、 もし宜しかったらお教え頂ければ嬉しいです、ご質問内容からは ちょっと外れてしまいますけど。