- ベストアンサー
胎嚢が小さく、心拍確認できません
- 今年に入り、生理がこないので妊娠検査薬を試したところ陽性だったので病院にいきました。
- 1月12日、胎嚢は13.3mmに成長、小さな胎芽らしきものが見えましたが、心拍は確認できませんでした。
- お腹の子供は二人目なのですが、一人目のときはもっと大きく、胎芽も心拍も、確認は早かったです。今回不安でたまりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あの、受精日が2週0日ですよ? 妊娠週数は、WHOの規準では、 最終生理日を0週0日と数えます。 ただ、日本では検査技術が発達しているので 胎児の大きさを見て、 受精日を2w0dとして計算を修正します。 よって、12/17受精なら1/7は5週0日。 ただ、性行為日がイコール受精日ではありません。 受精可能性が最も高いのは排卵前日の性行為ですし いわゆる危険日(言葉悪いですけど)は 排卵3日前~排卵翌日と言われていまして 受精だけに関して言えば、排卵5日前でも受精はします。 妊娠継続はしにくいみたいですが。 排卵(受精日)が行為3日後の12/20なら 4週4日。ぴったりです。 4週ではまだ心臓はできておりませんでしょ。 心拍が確認できるのは6週以降だったはずです。 通常通りの状況だと思いますよ。
その他の回答 (2)
wakowellです。 #2さんのを読んで、補足です。 私は自分が生理不順すぎて初め数え方勘違いしてたんですが、その後、勘違いに気づいてからの、胎のう・胎児の大きさから週数を決定されてからの逆算なんです…。 しかしそれでも、2w0dの受精日より、もっともっと前にしか行為が無かったんですね。 なので、本当に、かなりずれてるんですよ…。 医師に聞いても、うーん、大きさからするとこれくらいなんだよね、なんでだろうね、という話で。 今臨月なんですが、その後の成長のサイズと週数はほぼ一致…。 質問者さんのはぴったりということなら、うーん、なんでだろう…。 でも、それなら、良かったですね。 私は日にちをよく見ての回答ではなかったので、私のような状況ではないようですね、失礼しました。
お礼
二度も解答ありがとうござます。 このまま妊娠継続できるよう、頑張りたいとおもいます。
こんにちは。30代既婚女性です。 私も「この日しかしてない」→「6週めのはず」で病院にいったら、4週後半くらいだろうという診断で、「まだ胎のう小さくて見えないから、来週ねー」と言われました。 心拍確認は、たしか胎のうを確認した次の検診(8週とか)だったような…。 その後の胎児の成長はわりと普通だったので、受精とか着床って、「この日」って思ってるのと2週単位でずれるものなのかな?と不思議に思ってました。 私は生理不順なので、排卵がずれたからかなぁとかいろいろ考えたのですが、寿命とか考えると難しそうなんですけども…。 不思議なんですが、結局もうすぐ生まれるんで、そういうこともあるんだなーと思うしかなかったです。 回答になってないかもしれませんが、そういうこともあるのかなぁってことでいいのではないでしょうか? 胎のうも成長してるし、心拍の確認がしにくい位置にいることもあるようですし、きっともうすぐ確認できるのではと思いますよ? 子供それぞれ個性が胎のうのころからあると思うので、成長の速度もいろいろなんではないでしょうか? 出血もないとのことですし、ゆったり過ごされてはいかがでしょうか?
お礼
解答ありがとうございます。 かなり安心しました。 来週、心拍確認できたらいいな。