• 締切済み

胎嚢確認。胎芽、心拍できず

お世話になります。 今、もうすぐ10ヶ月になる息子がいます。そして二人目を妊娠中です。 最終生理開始日が4月29日。 今月3日に妊娠検査薬を使用し、陰性。 それでも、生理が来なかったため12日に再び使用したら、陽性でした。 18日に初めて病院に行き、妊娠確認していただきました。 その際、胎嚢は見えました。 医師には「(生理は)不順ですか?」 元々不順で、産後はホルモンバランス乱れに乱れ、もっとひどくなり一ヶ月来なかった事もありました。 「まだ赤ちゃんは見えないけれど…妊娠はしてるよ」 「また一週間後にきて下さい、お大事に」と言われ、その日は終わりました。 そして一週間後の昨日、病院に行ってきました。 先週とは違う医師でした。 診ていただくと、胎嚢は見えましたが赤ちゃんは見えず、心拍も確認できませんでした。 やはり医師には、「不順?」と聞かれて 今度は「二週間後にきてくれる?袋は前回より成長してるからね。ゆっくり診ていこうね。」と言われました。 医師二人共、「流産」の言葉は出ませんでしたが、もしかしたら…とすごく不安で一杯です。 一人目である息子の時は、6w8dで胎嚢が17.9mm。 8w0dには、胎芽も確認できました。 二人目は、昨日で計算上8w1dで胎嚢は9.6mm。(初診は写真いただけず、正確にはわかりませんが3.6mmくらいだったかと) 今のところ、強い腹痛や出血は一切なく、つわり(らしき吐き気のみ)は少し。 二週間後に希望を持ちたいですが、このまま育たないのではないかと考えてしまいます。 長くなりましたが、同じような方でこの後赤ちゃん確認、心拍確認できたよって方いらっしゃいますか? のちに週通りに育っていきましたか? よかったら、聞かせていただけませんか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

お医者さんが8w1dと記載されたのは、あくまでも最終生理日からの週数なので、正式な週数や予定日が決まるのはもう少し後ですから、8wの割に小さいのでは…と悩まれることはないと思いますよ。 不順だったのならなおさら、焦る必要はないと思いますよ。

lie1988
質問者

お礼

遅くなりました。 ご回答、ありがとうございます。 そうでしたね。 週数はあくまでも、ですよね。 どうも一人目と比べてしまっていて… これからすくすく育ってくれる事を願い、二週間待ちたいと思います。 ありがとうございます。

• andy_kun
回答No.1

最終生理から計算すると確かに8w1dなのですが、 胎嚢の大きさからすると5wの後半くらいと思われます。 基礎体温は測っていないのですか? 生理不順なことも有り排卵が遅れた可能性が高いので、 2週間後の検診では心拍が確認できると思いますよ。

lie1988
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大きさから見ると、その位なのですね。 昨日初めていただいたエコー写真には、下の方に手書きで「8w1d」と書かれていました。 基礎体温、なかなか計る事ができず… 朝、息子がガバっと起きてフギャーと泣く際、私もガバっと起きてしまい…(計る前に) その中、妊娠しました。 (過去、基礎体温つけてましたがグラフはガッタガタでした。) 一回目陰性、二回目陽性だったので排卵日ズレたのかな?と思いつつも、もしかして…なんて悪い方へ考えてしまって。 二週間後に胎芽、心拍共に確認できたらと諦めず、待ちたいと思います。 少し希望がもてました。 本当にありがとうございます。