• ベストアンサー

デザイナーの方に質問です。制作のアイデア源について

デザイナーとくにグラフィックデザイナー、webデザイナーの方に質問です。 日頃の仕事の中で、webからの情報収集としてどのようなことを行っていますか? 私はインスピレーションサイトを見たり、エバーノートでそれらのサイトから良いと思ったものをストックとして集めています。 時間の拘束が厳しいため本屋に行く時間がなかったり、デザイン集を買ったりする経済的余裕もありません。 webをつかって最大限のデザイン案を出すための方法を教えてください。 また参考になるサイトがあればアドレス教えていただければ助かります。 宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 18OSX
回答No.4

製法を教えるだけで簡単に真似られるようなケーキ屋じゃ、どのみち先はないように思いますけど(笑)。 グラフィックデザイナーです。 そもそも他所からデザイン源を得ようという姿勢からして疑問を感じますが 発想に行き詰った時には何か別のものからヒントを得ることはたまにあります。 そうした意味からANo.3さんのご意見に賛同します。 すくなくとも同じ媒体を参考にすることはしないようにしています。 それを業界では「パクリ」あるいは「中華根性」などと言います(笑)。 で、私の場合は そんな時には多くのものを参考にするのではなくて 「これ!」と感じた(あるいは選んだ)ひとつのものに徹底的にしがみつきます。 逆さにしたり裏返しにしたり、誉めたり叱ったり、バラしたり貼り付けたり・・・ ・・・って、まあいろいろに分析しながら その参考品のどこが気になるのかを探っていきます。 そうしているうちに、自分の感性と混じり合って新しいものができたりします。 手法として何の具体性もありませんが、やってみれば何となく分かると思います。 言ってみれば、参考品をどこまでも煮込む事で出てくる味やアクが 自分の作品の次の栄養素になるんだと思います。 あちこちの参考品の表側だけを切り貼りしても その場を凌ぐことは出来ても自分のものにはなりません。 --- ですので、ご質問の「情報収集」にはあまり手間も時間もかけません。 それより、そのあとの「煮込み」に時間をかけます。 参考品なんて買わなくても図書館に行けば優れたものがいくらでも手に入ります。 時間の拘束が厳しいと書かれてありますが その中でどれだけ勉強のための時間を作り出すか、もデザイナーの資質のうちです。

noname#125672
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 煮込む、という考え方ですか。かなり参考になります。 まだ学校を卒業したばかりで、個人の作品とはまた少し違う日々の業務のこなし方に対応できていない状態です。 上司から詳細を伝えられていない状態で「とりあえず作れるだけ作っておいて」という状況なので、クライアントのこともほとんど知らず、五里霧中という感じです。 事務所にデザイン書はないので自宅からちょっとずつ事務所に持ち来んで最近やっと自分なりのスペースになってきました。 言い訳はともかく、煮込む時間を自分も重点的にしばらくやってみます。 大変参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

アイデアは頭の中に湧いてくるもので、本人もよく分からないことが多い。  その頭の中が同じの訳は無いので、質問に無理がある。  ネットだろうが何だろうが、見、聞き、感じたことをとにかく取り込んで、目利きになるしかない。「これはいいな~」と思えるものがあったら、それを雛形にしていじってみるのもいい。そのままでは使えないけど、作業を想像して、後追いしてみるのも方法の一つ。絵じゃないが、文章は名文を写すという練習方法がある。

回答No.3

こんにちは。 グラフィックデザイナーです。 webをつかって最大限のデザイン案……。 うーん、webで出てくるものって既に使われた後のアイデアばかりですから、あんまりデザイン案に生きてこないですね。正直なところ、技術的な側面で現状を知る以外に使うことは無いです。 むしろ違う領域からアイデアを引っ張ってくることが多いです。 webのことはweb以外から。 印刷のことは印刷以外から。 同業者のやってることを見ても周回遅れになるので、お客さんは買ってくれないですし。

質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、違う領域からですか。 自分はもともとコンサルタントだったのでデザイン業界にまだ疎くいろいろわかっていませんでした。 webで使われているものも最近ではかなりすごくなっているので応用の仕方によっては良い物が作れると正直思っていました。 甘い考え方だったなと痛感します。 頑張ります。ありがとうございます。

noname#164823
noname#164823
回答No.2

こう言っては何ですが、自分がケーキ屋を職業としている人が、 すごく売れるケーキ屋に「その製法を教えて下さい」、それも タダで、と言っているのと同じご質問をしていらっしゃる事に 気づいていますか? 皆、時間と努力とお金をかけて習得しているはずです。 サイトなり、本なり、ご自分で必死になって探さなければ いけないと思いますが。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 まだ駆け出しですがこれから自分なりの方法論を生み出したいと思います。

noname#142908
noname#142908
回答No.1

同業者としてアドバイス致しますが そんなの教えられるか 馬鹿じゃないの~~ というのが私の感想です でわ

質問者

お礼

厳しいお言葉ありがとうございます。 自分はまだ学校を卒業して間もなく、会社にデザイナーが一人しかいませんので まだ業界のこともわかっていない状態でした。 ご無礼申しまして申し訳ありませんでした。