- ベストアンサー
これはどういう心理なんでしょうか?
職場の片思いしてる40代の女性とデートに行く約束をしていて、 女性がメールで「悪いけど約束の日、都合があって行けないから来週の○○日でいい?」ときたので私は「そうですか。いいですよ~」と返信したら 「怒ってんだ。 絵文字なしだし。 もういいよ行きたくないなら また今度ね。ごめんね」とこういった返信のしかたでいつもくるのですが、もちろん私は怒ってないですし、なんですぐに「もういいよ」なんですか? 試されてるのでしょうか? これはどういった心理からくるものなんですか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 20代女性なので、参考になるかわかりませんが・・。 そうですか。いいですよ~ だけだと確かにそっけないかもしれません。 絵文字は普段使うんですか?なのに絵文字なしだと、怒ったり、不機嫌なのかなとも思います。 もういいよ。そんなメールに拗ねている感じがします。 相手の女性からの、返信からは、質問者さんのことを気にかけているようにとれます。 行きたくないなら、とか、ごめんねとか嫌いな人にはいいませんよね。 メールする時に、 絵文字を使ってみてください。 あとは、最初のようなメールがきたら、文章としては そうですか。残念です。はい。その日で大丈夫ですよ。楽しみにしてますね。 などと、自分の気持ちも入れてメールしたほうがわかりやすいです。 メールだとイントネーションがわからず、しかも絵文字がないとなるととても素っ気なく感じますので・・・。 相手は、質問者さんに気はあると思いますので、頑張ってくださいね。
その他の回答 (4)
被害妄想です。
- cafeM
- ベストアンサー率24% (233/950)
質問者さんがお気づきの通りだと思います。 試されてるんじゃないでしょうか。 こんなわがまま言ったらどうだろう、 ああここまでは平気だった、じゃあこのくらいはどうだろう。 そうやってしか相手の気持ちを確認できない 不器用な女性もいる、ということでは?
メールでは感情の細かな部分まで伝わりませんからね。こういう誤解を招かないためには、電話で答えるのが良いのでは無いでしょうか。 彼女からメールがあっても、貴方は声で伝える。それが面倒なことにならない方法では。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
自己完結しやすいタイプなんじゃない? 自ら動かした予定変更なのに。 貴方のリアクションの薄さに過敏に反応して。 絵文字の無さを相手の気持ちまで判断する材料にして。 一方的に気持ちを閉じてしまう彼女。 何で?が理解できなくても当然なんだと思う。 貴方は敢えてバタバタせずにどんと構えていたら? 彼女の不安定な感情の波。その波に無理に付き合う必要は無くて。 貴方は反故になったデートの件は件として受け止めて。 またタイミングが会いそうな時に、コミュニケーションが盛り上った時に 改めて誘えばいいやと。 その位の気持ちで大きく構えたら? 彼女がどういう人で、どういう感覚で、どういう考え方の人なのか。 それを貴方が理解出来てこそ。 今後職場の関係でも公私を混同せずに、お互いにメリハリある繋がり方が出来るんだからね☆