- ベストアンサー
これはどういう心理なんですか?
職場の片思いしてる40代の女性とデートに行く約束をしていて、 女性がメールで「悪いけど約束の日、行けなくなったから来週の○○日でいい?」ときたので私は「そうですか。いいですよ~」と返信したら 「怒ってんだ。 絵文字なしだし。 もういいよ行きたくないなら また今度にしようね。ごめんね」といった返信のしかたでいつもくるのですが、もちろん私は怒ってないですし、なんですぐに「もういいよ」なんですか? 試されてるのでしょうか? これはどういった心理からくるものなんですか?アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様は彼女よりも随分とお若いのではないでしょうかね。 だとしたら、彼女は劣等感を抱いているのではないでしょうか。 負い目というか。 >試されてるのでしょうか? その通りだと思います。 「約束の日行けなくなった」や「絵文字が無い」「もういい」等と 難癖をつけて質問者様の本気度を探っている様な気がします。 悪気は無いのだと思います。 自分の年齢等考えて、自信が無く傷付きたくないっていう心理が この様な行為になって現れているのでしょう。 40代の女性で純粋に絵文字が無い事に腹を立てているなんて 考えられません。 面倒臭い女だなって思うかもしれませんが彼女の事が好きならば 彼女に安心してもらう様な努力が必要かと思います。 絵文字と付けてあげて「怒ってなんかいないよ。デート楽しみに しているよ。」という事を伝えてあげましょう。 今後も試されることはあると思いますよ。
その他の回答 (6)
メールって基本、文字だけですよね?手紙なら「相手の字」だから心が伝わってきますが、メールってそうじゃないでしょう?無機質な文字の羅列ですよね?それを補う為に「絵文字」だとか「デコメ」を付けるんですね。絵文字とかデコメってその為にあるんですよ。やっぱり、ただ「そうですか~いいですよ~」って文字だけで返信するのと、例えば笑顔の絵文字付けたりして返信するのとでは、やはり何となく真意が伝わるのは絵文字付きの方ですよ。あれ、ただのお遊びじゃないんです。無機質な文章を無機質で無くする為に付けられたものなんです。心理的効果は絶大なんです。 さて彼女ですが、怒ってるとか感じるのは、まぁ良しとしても、「もういいよ!」って半分以上投げやりになるのは、ちょっと行き過ぎですね。彼女には普段から激しやすいところがありませんか?一種の軽い「被害妄想癖」もある様です。行動心理学では、メールというものが世に普及し始めた頃から、被害妄想癖者がグンと増加したという臨床データがあります。やはり連絡の手段が無機質になると人間自体もそれに依存し過ぎる事により、無機質になってしまうんです。彼女も典型的な例です。究極の例を挙げるならば、無差別殺人の犯人なんかの心理はまさに「無機質」そのものです。本人が気付いていないだけで。 解決策は簡単です。あなたが少しメールに気配りする事です。そうすれば彼女もあなたの真意が理解出来る様になり、激する事も無くなります。何だか彼女に服従してしまう様な感じもありますけども、事実それが一番の薬なんですから仕方が無い。そう割り切って、メールにひと工夫してみてください。
- miko-desi
- ベストアンサー率19% (69/352)
彼女には物理的に困難な、外因性の被害者意識があるのでしょう。 つまり鬱です。つまりいい加減を探す旅の途中?。 順調な時は当然とし、逆境で不平不満を持つのが人間の性ではありますが、 被害者意識を解決するには身勝手な「加害者」を演じるか、 思い遣り溢れる「支援者」を演じるかです。 つまり装って理不尽なことを一時的に紛らわせているだけで、 自分の本心は自分でも分かってないと思います。 対処法として、不器用な被害者、もしくは誠実なる人格者を演じきり 相対的に自信を持たせて旅を進めてあげる。 人生は旅です。長くても短くても楽しまなきゃ。
- unuboreusa
- ベストアンサー率26% (25/93)
うわぁーめんどくさい人ですね。いい年して。 同じ女として非常に恥ずかしい。 好きならとことん付き合ってあげればいいけど、正直この先大変そう。 だって逆ギレでしょ? 放置でいいと思いますが・・・。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
親しい男女間の ‘甘えごっこ’みたいなものならいざしらず、彼女の発言は年相応とはとても思えないですが、彼女もいい年ですし、もしかしたら「私は付き合ったらこんな感じで扱いにくい女よ」と今のうちに忠告しているのかもしれませんよ。 あるいは、意中の男性が慌てているのを見て楽しみたいのかも。yu-ki04さんは彼女よりはまだずっと若いのではないですか? 彼女と同年代の男性になると、女性のそういった魂胆なんてすぐ見抜かれてしまい、なかなか引っかからないですからね。自分も少女みたいになって若い男性ならではのやりとりを楽しみたいのかもしれません。 こういうやりとりをする女性は面倒臭くて無理と思うなら今のうちに距離を置く。yu-ki04さんが女性のそういうおバカなところも含めて可愛いと思えるタイプなら、「ゴメンゴメン」とあえて下手に出て彼女を甘えさせてあげれば、彼女の信頼が得られると思いますよ。
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
絵文字大好き人間さんが、絵文字なしのメールをもらって不機嫌になった、 それだけじゃないのでしょうか。 絵文字を付けてもダメなら、また相談して下さい。
- Judgman
- ベストアンサー率17% (53/305)
だ~か~ら~(#`Д´) 絵文字付けろっ!って事でしょうが・・・(´Д`) それですべて解決だよ・・・ホント・・・バカなんだから・・・(●´艸`●) しかしだな・・・40になっても顔文字欲しいとは・・・ (-ω- ?) そっちの心理の方が聞きたい位だよ・・・(´▽`〃) (笑)