- ベストアンサー
彼との関係に悩む心の距離とコミュニケーション
- 付き合っている彼との心の距離を感じて辛いです。彼の愚痴が増えていて、ストレスが溜まっているようです。最近は愚痴が減ったかと思いきや、彼が辞めたいという気持ちを相談サイトで書いていることがわかりました。彼は強がっているようで心を開いてくれていない気がして寂しいです。彼とのコミュニケーションが減っており、私も彼に関わり方がわからなくなっています。
- 彼とは一年弱の付き合いで、彼は単身赴任中です。彼は仕事に不満があり、愚痴を言っていましたが、最近は愚痴が減り、仕事がうまくいっているのかなと思っていました。しかし、相談サイトで彼の辞めたい気持ちを知り、彼との関係に悩んでいます。彼からの連絡も減っており、コミュニケーションを図りたいけれど自分も動けません。別れも考えていますが、最後まで話し合いたいと思っています。
- 彼との関係に悩んでいます。彼は単身赴任で仕事に不満を抱えており、ストレスが溜まっているようです。彼の愚痴も減ってきたかと思いきや、相談サイトで彼の辞めたい気持ちを知りました。彼は心を開いてくれていないと感じて寂しいです。また、彼とのコミュニケーションも減っており、自分もどう関わっていけば良いのかわかりません。別れも考えていますが、最後まで話し合いたいと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辛いけど落ち着かないとね。 貴方が冷静に彼を受け止められる状態を少し欠いてるじゃない? 色々な要素が集中し過ぎてる。 それぞれ丁寧に整理していかないと。 確かに1年弱の付き合いだけど。 必ずしも中身の充実した付き合いだったとは言えない。 距離もあるし、彼自身の忙しさもある。 貴方との交際「だけ」にゆとりをもって気持ちを捧げていくだけの 状態がまだ少ないんだよね。 尚且つ貴方と彼には温度差がある。 貴方は付き合っているんだからと。彼女なんだからという目線で見てしまう。 でも彼は付き合っている二人としての「特別さ」を感じさせる向き合い方を してくれない。 それが貴方には凄く不安であり、不満でもある。 彼女「なのに」と。 だから彼の前の彼女との繋がりや、自分との比較対照で心を小さくして。 喧嘩を起こしやすい状態を創ってたんだよ。 本来なら貴方に対してもっと心を開きたいし、貴方と「穏やかに」繋がりたい。 相談だって出来るならしたい。 でも今はそれが出来難い。 仲直りはしたけど、磨り減った感覚は残ってる。 貴方に気持ち良く相談したくても。 貴方との関係自体にもやや気を遣ってる彼。 そこに自分のプライベートの相談はしにくいんだよね。 結果として更に気を遣うだけだから。 だから書き込みをして。 客観的な風を取り入れていこうと。 彼なりにはもがいているんだと思う。 今の彼は自分の事で精一杯。 貴方もそれは感じているでしょ? しかも彼が貴方に対してなんとなく距離を置きたくなってしまう部分。 先月の喧嘩もある。 彼が自分から動きにくい空気を創り出した原因は貴方にもあるんだよね。 だからこそ、貴方は今彼女として~という強い責任感を過剰に意識しないで。 むしろ必要なら必要なだけ時間と距離をあげて。 彼自身が自ら自分を立て直してもらって。 その後で私とのこれからも前向きに感じてもらうと。 その位の心の「ゆとり」が不可欠なんだと思う。 彼を心配しているようで、私との繋がりも何とかしてよと。 ゆとりの無い彼にはそういうメッセージにもなってしまうんだよね。 どう付き合えば?という事を考えられる状況をまず創る。 それは彼も貴方に対して気持ち良く向き合える事が前提になる。 今の彼には仕事に対する処し方で頭が一杯なんだよ。 そういう彼に二人のこれからを被せても。 それこそゆとりの無い「判断」や「決断」をされてしまうかもしれない。 今貴方が伝えるなら。 書き込みを読んだ事はもちろん伏せて。 もしかしたら仕事で行き詰ったり、悩んでいるのかもしれないと。 私としても何とか力になりたい気持ちはあるけど。 頑張ろうとする貴方を尊重したいから。私は穏やかに貴方を支えたいと。 私でよければ話も聞くし、受け止めると。 だから一人で抱え込んだり、心身のバランスを崩してしまうような悩み方は しないで欲しいと。 貴方という資本があってこその仕事であり、私たちの付き合いなんだからねと。 体調にはくれぐれも気をつけてと。 貴方はそれだけ伝えて。 今はあまり貴方から動かそうとしないで。 もう少し彼を尊重して様子を見ていく事も大切なんじゃない? 貴方は今でもパートナーなんだから。 だからいつでもパートナーとしての動き方に敏感になるのではなくて。 パートナーだからこそ慌てないで、慌てさせないで。 今だけを見ないで。 ゆとりを持って彼を受け止めていく事が大切なんだからね☆
その他の回答 (3)
- Iamcancer
- ベストアンサー率28% (76/266)
近くにいないのだからしょうがないですよね。 それじゃ限界があるんじゃないでしょうか。 会いに行くことがないのならいまは励ましたりして見守るしかないのではないのではないのでしょうか。 若いですからね。 知識も経験も物事の考え方や世の中のこと、または自分の在り方など身についていないことも多いのでいまの彼は自分を保つことで精一杯で、ただ余裕がないだけなんじゃないですかね。 もちろん彼女を含め大切にしたいものはいっぱいありますけれどまずは心の安定が先決、それがないと先になかなか進めない、いまそれに夢中で他は見えていない状態、というよりも見てる余裕がない状態。 メールは返してるのだからあなたへの愛情がなくなったわけでもあなたのことを疎外したりないがしろにしているわけでもないと思いますがたぶん彼はいま仕事場でも仕事が終わってからも寝る時間以外は一日中辛いんじゃないんですかね。 うつ病か神経症にでもならなければいいけど。 それに彼女が愚痴を聞いてくれるのはとてもうれしいことだけど、でもいまは自分を保つことで精一杯なので楽しい会話よりも愚痴や弱音しか吐けないのであなたとは距離を置いているのかもしれませんね。本当は彼女に愚痴ばかりこぼしたくはないので。愚痴ばかり聞かされてる彼女の方にも負担がかかるし嫌だろうと気遣って。 まぁというか本当にただ余裕がないだけと思いますが。 それに彼はこの状態から抜け出すにはどうしたらいいのか、「この仕事をやめたい」って自分で言っててわかってるのにネットに愚痴る以外いまはできてないんですよね。 勇気がないというか…まぁただそういう経験がないから堂々と踏み出せないだけだとは思いますが。 だからあなたにできるのは背中を押してやることじゃないですかね。 本人の気持ちをよくよく聞いてあげたうえでやめる勇気付けをしてあげること。 「大丈夫だよ。やめられるよ。このままいたんじゃ体壊しちゃうよ。そんなのわたしも嫌だよ。やめることは悪いことじゃないよ、労働者の権利だよ。だから堂々とやめてもいいんだよ。これこれこうやって言えばいいよ。こう言われたらこうやってさ。私も考えてみるよ。だから頑張って!応援するよ!」みたいな。一緒になって彼の復活までの道のりをを考えてあげるとか。 そんな感じですかね。 離れてるんじゃ。 ただやめさせるとニートになる恐れもあるので注意が必要ですけど。 でも追い詰められてるのならやはり一時心を待避させ復活をはかる方が先決かと。 そのあとで心が落ち着いて再就職するときに何がよくて何が悪かったのかを突き止め次に生かすことで余裕が生まれまた楽しくできるのではないですかね。 そんな日がくるのを願ってます。
- lool77
- ベストアンサー率39% (19/48)
質問者様の心境お察しします。つらいですよね。 私から見てですが、彼氏さんは年下だし仕事もうまく言ってないので あなたに言いにくいのでは?と思います。 彼女であるあなたに弱っているいるところを見せたくない、 年下だからってちょっと引け目に思ってるのかもしれません。 こういうときだからこそ、ちょっと距離を置いて状況がよくなれば連絡しようと おもってるのかも知れませんね。 女性は彼の力になりたいし、支えたいって思ってますが男性はそんなことプライドが 許せないって思う人もいるようです。 今彼も仕事のことで思い悩んで冷静な判断ができないと思います。 なので、ここは少し様子を見て挨拶程度のメールを送るようにしてはいかがでしょうか? きっと彼もあなたの優しさに気づく日が来ると思いますよ。 がんばってくださいね
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
距離を置いたお付合いが続くのであればお別れしたほうが良いです。遠い恋人より近くの他人です。だんだんと疎遠になります。