• 締切済み

英語ができるようになりたい、立教を目指している高2

自分は立教を目指している高2の受験生なんですが英語がまったくできません。 この間の進研模試で偏差値50程度でした。 高2のこの時期に50しか取れないなんてとてもショックでした。 それ以上に明治を目指している知り合いに「立教に行くのにその偏差値で大丈夫なの?(笑)」って言われました。 それがすごい屈辱でムカつきました。なので「次の模試では絶対に見返してやる」と思いました。 そいつはそのときの英語の偏差値は60ぐらいでした。 そこで自分の英語の勉強法が効率がいいか教えてください。 とりあえずまずは単語と文法をやろうと思いました。 単語は今ターゲット1900の単語カードをやっていて、1日100語やってその次の日は前のやった100語に新しい100語をやっていく感じです。今500まで覚えました。 文法は「大岩のいちばんはじめの英文法」を読んでからネクステージをやり、 間違えたところに印をつけるというやり方をやっています。 2周目からはネクステの間違えたところをやり、また間違えたら印をつけて3周目・・というやり方でいいでしょうか? 今1周目の半分ぐらいです。 次にやるのは英熟語と構文だと思いました。 英熟語は解体英熟語をやろうと思います。 構文は基礎英文問題精講をやろうと思うんですが、その前に必修やらないと難しいですか? 次に長文読解だと思いました。 速単の長文を読んでいこうと思います。 自分が思いついたのはこのくらいです、、 今は冬休みなんで時間はものすごく費やせます。 あと自分は理系で数学と化学は偏差値が60ぐらいなので英語の方に重点を置こうと思います。 次の模試は1月の最後に代々木模試があります。 その1月最後までにここまで終わらせたほうがいいとかありますか?

みんなの回答

回答No.2

文法書でオススメなのはnextstageといじわる英文法250です 文法は程ほどでいいと思いますが、でもまぁ性格によりけりですね そしてそのあとそれを定着させたり、するのにduoとかnextstage例文集とか入試頻出英文1960とかが重要になってくる訳です しかしこれだけでは長文に進むには心もとないので↓のようなのをお勧めします NOVA Illustrated English Dictionary―NOVAイラスト英語辞典(英語版) 3800語の身の回りの単語を写真付きで (400円中古) 動詞特化ならこっちかな Oxford Picture Dictionary: English/ Japanese 絵で英単語 中学生ならこれ languageguide 画像に触れるとスペルと音声が出る タンゴリキ 勝負しようぜ ビデオ de モット英会話 子供にやらせるといいかも ネコ画像と英単語 猫可愛い vocabahead.com 優秀な英英辞典(画像音声付き) ドタマに一発!マンガで英単語〈大学受験編〉 クソワロタ 英単語を漫画で暗記!4000語収録 - 無料教材 よく描いたな 白純の館ってとこに厳選エロ画像を動画化してそれに英単語を流したものがある ニコニコの英語で歌ってみた 息抜きに使える オススメ受験参考書duo 入試頻出英文1960 ユメタン 英語表現辞典 コネクト英単語 院単 つむぐ英単語 徒然草の英語(古文と同時) アメリカ小学生歴史教科書(世界史と同時) 英二郎web 英語対訳で読む世界の歴史(世界史と同時) nextstage 英文法いじわる250 デイビッド・セイン 英語フレーズ4000 ほとんど同じ境遇です 頑張りましょう 夢や目標、劣等感、優越感、社会への不満などすべてを上手く勉強の原動力にしましょう カフェインの薬を取ると眠くなくなりますよ ユンケルスター トウジツノドーピングニ

noname#126371
noname#126371
回答No.1

こんにちは。文面からものすごいやる気を感じます・・・がんばってください。 自分からのアドバイスだとしたら、偏差値にとらわれすぎるものよくないと思いますよ。 友達からバカにされて悔しい気持ちはとても分かります。だけど、あまり焦らなくても大丈夫。 ちょっと昔話をすると、僕も以前まったく勉強できない人でした。学校のテストで238人中235位の人間でした。自分の通っていた学校は進学校なので、友達や先生にかなりバカにされたのを覚えています。 そして、高二のこの時期・・・自分の通っていた塾でセンター試験同日模試というのを受けました。そのときの英語の偏差値がなんと・・・30・・・正直愕然としました。こんなんで自分は「早稲田大学」を第一志望としていたのですから。当然周りの人にも「大学無理やろ?」と笑われました。 けど、逆にそれから自分の中で火がつきました。別に周りの人から言われたからとかじゃなく、ここまで勉強が駄目な自分が受験生としてどこまで行くことが出来るのか、「やってやんよ!」という気持ちになりました。 そして・・・色々自分なりの勉強を重ねた結果、英語の模試で最終的に偏差値71まであげることができました。(事実ですよ!) なので、今の偏差値なんて関係ない。むしろ50なんてすごいじゃないですか!すでに平均的な力があるのなら、全然焦る必要はありません。立教の問題なんて、ただ長文の量が多いだけ。難しい単語なんてほとんど使われてないし、扱っているテーマも比較的分かりやすいやつです。なので、しっかりと問題量をこなし、長文の「テクニック」を自分のものにすれば、絶対に8割以上はとれる問題です。 あなたのような人は、焦りすぎて基礎がおろそかになってしまうような典型的なパターンです。それはよくありません。今の時期から「長文」の勉強なんてやる必要はありません。やるとして、三年生に入る前の「三月」・・・それでも早すぎるくらいです。 では今の時期に徹底的に何をすべきか・・・ずばり言います。それは「英文法」です。何故この英文法が必要なのかというと、これをおろそかにすると「長文」なんて読むことはできないからです。言語の用法を知らないで、「外国語」を読むなんて無謀な挑戦にすぎません。この英文法は受験生・・・特に理系の人は本当におろそかにしがちな分野です。 どの参考書を使うかは、自由ですが・・・回数を重ねるのが目的ではありません。むしろその逆、たった一回で「人に説明できるようになるくらい」のつもりでじっくりと英文法を勉強する。今の時期の目標はずばりこれだと思います。 単語や熟語などはその合間を見てやるくらいで大丈夫です。あまり時間をかけすぎてはいけません。というのは、単語帳などで暗記するのはとても時間がかかる上にターゲットなどの難しいレベルになるとすぐに忘れてしまうでしょう。なので、寝る前に15分だけやる・・・その15分の中で100個覚えるというくらいの気持ちでやりましょう。 No matter how hard you study English, you can`t master it while a month. これは覚えときましょう。どんなにがんばってもたった1ヶ月やそこらで英語を完全マスターをすることはできません。これは仕方ありません。なので、今の時期だからこそ言えます。じっくりと、「基礎」を徹底的に固めましょう。そのためにも、「英文法」!それも「人に説明できるくらいまで」。これをやることで、面白いくらい英語が出来るようになるとおもいますよ!

このQ&Aのポイント
  • HD-3のキックペダルに対応するペダルがあるか知りたいです。
  • キックペダルに対応するペダルはありますか?
  • HD-3のキックペダルに使用できるペダルについて教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう