- ベストアンサー
トヨタ車を日産ディーラーで車検しても大丈夫?
- トヨタ車を日産ディーラーで車検する際に疑問を感じています。
- トヨタの担当者の対応が不満で、修理見積もりよりも後請求が高いこともあります。
- 友人の経験もあり、日産ディーラーのサービスが気持ち良くトヨタに比べて費用も安いようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
全く問題はありません。 油脂類等が純正品ではないかも知れませんが、「同等品」を使用します。 大して変わりませんよ。グリスだの何だのは。 部品で必要な物はトヨタ部品共販から購入しますから、トヨタディーラーと同じです。 逆もまた問題なくできますよ。 むしろ、他社には負けられないと、気合いを入れてくる場合もあります。
その他の回答 (3)
- heppocom
- ベストアンサー率22% (59/267)
全然問題ありませんよ,かえって気合入れてやってくれる可能性が高いですね。 「サービスも営業の内」,昔々に教育されました。 【参考までに】 行きつけのガソリンスタンドならもっと安くなると思います。 元々ティーラーの車検は割高な設定になってますから。(点検整備は修理工場に丸投げ>2割上乗せ」って事も多いですし)
お礼
ありがとうございます。安心します。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
全く問題ありません。 「車検や修理は他社の車でも ぜひどうぞ」という姿勢なのは つぎのご購入では是非当社の車もご検討下さい、という意味もあるのです。
お礼
ありがとうございます。心強いです。
- yochanjr
- ベストアンサー率19% (119/607)
問題ないでしょう、問題があるなら見積は出してもらえないのでは? 日産側としては、次回の購入につながればいい、という考えでしょうから、 ぞんざいなことはしないでしょうね。 車検の内容は決まってますから、どこで受けようと同じです。 たまたまそのトヨタディーラーが悪かったということでしょうね。 直接トヨタ自動車のお客様センターにクレームを入れれば気も晴れるのではないですか。 変わるかどうかは別ですが・・・
お礼
早々にご解答ありがとうございます。意地悪な人って弱いものには強くって強いものには弱いですよね。 私は昔からいじめられっこなので、お客さまセンターに連絡してその後仕返しされるんじゃないかとびくびくしてしまいます。参考にします。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。実はエンジンの調子が悪く、12月にもトヨタへ1月の車検にもかかわらず点検に出したのですが異常なしとのことでしたが、今回の車検の見積にもバッテリーは入っていませんでした。 日産でバッテリーを見てもらうと10段階評価で9.5の最悪値でした。ヘッドライトも暗く、エンジンのかかりが悪いので納得できました。よくお正月が越せたと思います。今回の車検でトヨタは上乗せしてくるつもりだったのだと思います。何とかパックとかつくし補償とかそれ以上にトヨタでは金額がかかります。今回はご指導どおり日産を検討してみます。