• ベストアンサー

車検見積もり

来月、車検を受けます。 過去2回は購入した中古屋でお願いしていたのですが 不満な点がるので今回は違うところでと考えてます。 車は平成10年度初登録されてるトヨタのプラド3000ccです。 走行距離は約8万です。 トヨタに見積もりをだしてもらったところ 17年に購入し過去2回の車検(費用13万~14万円)でオイルやワイパーくらいの部品交換しかしていなかったからか バッテリーやブレーキパッドなど色々な部品の交換が必要なようで 見積り額が見積もり額が24万円になりました(法定費用83945含む) タイヤも替えた望ましいようなんですがそうすると30万越えてしまとのことでした。 整備内容には納得しているのですが金額が高くてビックリです。 部品もだけどそれぞれの交換技術料って高いですね。 例えばトヨタ純正部品を使わなかったり、継続検査料や24ヶ月点検料などの違いもあるだろうから 他の陸運局認定、指定の民間工場に見積もりをだしてもらおうかなとも 思うのですが・・・ トヨタでリストアップされていた部品交換がなかったりしたら本当に大丈夫なのかな?と不安に思ったりします。 トヨタの見積書を出して「こちらではこの内容でどれくらいの金額でできるのでしょうか?」みたいなことを言ってはまずいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pukuh000
回答No.6

車歴(乗り換え込み)計20年くらいで、先月に車検したところです。今の車はH8年式の古いセダンです。 まず、タイヤやバッテリーなどの消耗品をわざわざディーラーで買うのはたぶん一番高い買い方です。他にワイパーブレードやオイル交換なども含めて総じてカー用品店のほうが安いです。  バッテリーの取り付け方をご存知ないようなので、カー用品店やホームセンターなどで安いのを買って付けてもらえばどうですか。(カー用品店以外は取り付けしてくれる店か確認してね)自分でできるならネット通販やヤフオクのが安いですけどね。  ちなみにオイル交換は、車検のときにエンジン周りを点検修理するならついでにしてもらえば安上がりになる場合もあります。 また、今回の車検までは2回の車検(=最低4年間)はろくに部品交換してない、ってことですよね。 これまでとにかく安く抑える為に冷却液やブレーキオイルやATFなど、本来は車検時くらいに交換してもいい(でも法的に交換しなくていいからしてない)というのもあるので、ディーラーで少々高くなるのはある意味当然かと思います。工賃が高いのは同感ですけど。 自分は民間工場・カー用品店2社・ディーラー2社に見積もりしてもらい、見比べてディーラーにしました。最終的には、他ディーラーの見積もりを参考に少しまけてもらいました。自分の場合は古い車なので交換すべき部品は交換してくれと言ったら、けっきょく民間もディーラーもほとんど近い金額になっちゃいました・・・カー用品店は原則早く安くをモットーにしてて、手抜きが不安なのでやめました。民間とディーラーの差額が納得できるなら、ディーラーでもいいかと思います。   民間工場や他ディーラーでも見積もりしてもらうのはとてもいいと思いますよ。 自分の場合は他社の見積もりは相手に見せませんでした。   ろくに車を見ないで見積もり出したり、他店で何も言われなかった部品を「要交換」って言われると、どの店がまともかわかんなくなるけど(笑)、どうせ見積もりは無料だからやって損はないと思います。

T-Bunny
質問者

お礼

バッテリーや今回は交換はしませんがタイヤを オートバックスと値段比較してみたところ 型は同じでメーカーとかは違うんですが 今回はディーラーの方がキャンペーン中らしくかなり安かったです。 バッテリー交換は工賃がかからないようなのでそのままディーラーにお願いしようかと考えてます。 しかし、オイル・フィルター交換や冷却液交換なども工賃がかかるようなので再度オートバックスなどで比較してみようと思います。 過去2回の車検では特に私の方では「できるだけ安くして」など言ってはないのですが、(実際交換の必要がなかったのかもしれませんが) 部品交換はなかったので結果安っかたのけど 日頃のメンテもしてないし その分が今回の車検で一度に交換ってなるから高くなるし バッテリー2個の値段も約3万くらいあるので 20万越えるのは仕方ないのかなと思います。 民間工場でも見積もりをとも最初思ってたのですが キッチリ今回整備するために このままディーラの方でお願いしようかと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• nik670
回答No.5

ディラーって高いですよ-。 なんで高いか。 それはディラーに行けば解るように、綺麗なお姉さんが 飲み物やお菓子をもってきてくれます。 これ無料と思ったら大間違い。すべて工賃で回収してい ます。 だからディラーは高いんです。 町の民間車検場に行ってみて下さい。飲み物も出なけれ ば綺麗なお姉さんもいません。 子供の遊ぶスペースもなければ待合室も煩雑。 その分価格を下げることができるんです。 これ経済の原則ですね。 だからディーラーに車検を出す人はお金持ちか、車に うとい人でしょう。 バッテリーは、解体屋で買えば1000円程度です。 ブレーキパッドも純正品使うから高いんです。 ちなみにうちの方では車検費用は法定費用+整備手数料 +1万程度です。 なのでどこも交換箇所がなければ法定費用+1万円で できちゃいます。 ディラーって整備手数料ですら2万円くらいしません か? ほんとにディラーに車検出す人は金持ちだと思いますよ。 安心を買うんだ!っていう人もいますが、民間車検場でも 十分安心を買えますし。

T-Bunny
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.4

少なくとも、バッテリーくらいは、ホームセンターで買って、自分で交換した方が安上がりです。

T-Bunny
質問者

お礼

私もそう思ってオートバックスに行って値段を比べて見たのですが トヨタはキャンペーン割引中らしくオートバックスよりかなり安かったです。 回答ありがとうございました。

• 86tarou
回答No.3

先ずは車検費用の内訳を理解された方が良いでしょう。自賠責、重量税、印紙代はどこでやっても同じです。これ以外に車検の基本費用(整備費用や代行手数料や色々な名目で上乗せしてきますが、安いところでは全部含めて1万円位からあります)が幾ら掛かるかが重要です。車検に通すために変えなくて良い物も交換を勧められますが、これは車検の時に変える必要はなく、必要になれば交換すれば良いのです(ある程度の知識と自己管理が必要ですが)。例えばバッテリーが弱っていても車検には通りますし、ブレーキパッドもセンサーが鳴ってからでも問題無いです。タイヤも溝の深さやひび割れ等に問題なければ、車検の時に交換する必要はないでしょう。オイルは車検の時にしか変えてないのですか?これはちょっと問題ありでしょうか。ブレーキフルードやクーラントも適当な時期に交換すれば良く、前者は安全のため車検時でも良いと思います。要は、車検に必要な物だけを交換し、それ以外は交換が必要になった時にすれば長期的には安くつきますよ。 あと、そろそろ10万kmに近付いてるので、タイミングベルトの交換も視野に入れておいた方が良いです。その時は、ついでにプーリーやテンショナー、ウォーターポンプも交換すると工賃が多少浮きます。

T-Bunny
質問者

お礼

車検費用がどこで行っても同じ法定費用と整備費用ということは理解してます。 オイルは車検時以外に1度くらいしか交換してません。 車の使用頻度はほぼ週末のみで旅行以外に遠出などしないので 走行距離も伸びないのでつい、まだいいかなという感じで交換せず・・・ 部品交換は車検だけに限らず、今後乗っていくのに必要なものなので 内容じたいは納得してるのですが それぞれの部品代や技術料が高いので民間工場では金額が下がるのかなと思ったのですが。 タイミングベルトのアドバイスも参考にさせてもらいます。 回答ありがとうございました。

• kadakun1
回答No.2

大丈夫でしょう。 もともとディーラーでは受けてないのですからね。 トヨタでは純正部品の交換を勧めますが、何も純正にこだわる必要は無いです。 バッテリーやブレーキパッドなどはネットで買えば半額で買えます。 それらを利用すればかなり安くなりますよ。 なので交換推奨部品については、あらかじめネットで価格を調べて「純正じゃなくてこっちので交換しようと思うけど、取り付けてもらえる?」とでも言いましょう。 「おたくで同じくらいの値段なら買っても良いけど?」と念押しますw まあ、ちょっとぐらいの違いなら(ネットの価格には勝てないでしょうから)やってもらう方が良いです。 その他の純正部品は、民間車検場でも揃いますから心配要りません。 そうでなければやっていけませんからねw しかし、24万は高いですね。

T-Bunny
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホント色んな部分の交換が多いのですよ・・・ 今までの交換分が一度にきたみたいです。

noname#147110
noname#147110
回答No.1

不満な所って?

T-Bunny
質問者

補足

2回とも数ヵ月後に陸運局から 「24ヶ月点検が実施されなかったか確認ができなかった」というないようのハガキが届き、 中古車屋に問い合わせても「何ででしょうね」という感じで ハガキの意味がわからないようでした。 その中古車屋も認定工場らしいのですが・・・