• ベストアンサー

1999年9月のトマトの缶詰・・・

未開封なんですが、大丈夫なんでしょうか?? どなたか教えて下さ~い!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hi_ymkw
回答No.3

致命的な製造上の落ち度でもない限り食べられます。  見た目で判定するならば缶詰の缶が膨れていないものは大丈夫です。  食品に賞味期限の記載が義務付けられた当初に言われていたことですが、保存食である缶詰は製造後3,4年経過したものがかえって熟成されて旨いといわれています。(賞味期限が切れていても)  私個人は、賞味期限5年経過したものでもなんら味覚に問題がないと思っています。

pon-poko-pon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 レトルトのカレーなど、時間が経ったほうがおいしいというのは聞いたことがあります。缶詰もそうなんでしょうか?!缶は膨れてはいません。 開ける勇気がわいてきました・・・!

その他の回答 (2)

回答No.2

こんばんわ。とにかく開けてみましょう。少々館のにおいがする程度ならトマトを味見してみていければOKだと思います。変なにおいや少しでもいやな感じがしたら迷わずすぐに捨てましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 怖いけど、あけないことにはどうしようもありませんね。 においをかいでみて、ちょっとでも変だったらすぐに捨てます。 どうもありがとうございました。

回答No.1

缶詰の底の部分に賞味期限の日付が入ってませんか? で、4年前だからたぶん切れてますよね。 でも切れてるから食べれないとは言えないですよね。 大丈夫だと思いますが保障はできません。 開けてみて、におい・状態に変化がなければ使っていいのでは? もちろん火を通してですが。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その賞味期限が1999年9月です。開けるのが怖かったので、こちらで聞いてみました(^^; さっきカレーに入れようと思ったのですが、缶切り(何せ昔の缶詰なので・・)がないことに気づき、生のトマトを刻んで入れました。 今度あける時ににおい・状態に気を付けてみます。 どうもありがとうございました。