- ベストアンサー
男の未練とは?夫婦の未練について考える
- 夫婦の未練について考えます。夫の浮気を経験した妻が、夫の未練を感じています。しかし、彼女には子供がいて離婚は考えられないというジレンマがあります。夫婦の関係について考えながら、未練が長引く理由や解決策について考えていきましょう。
- 夫の行動に対する妻の未練について考えます。妻は夫の浮気を証拠として持っており、慰謝料や養育費を取ることができます。しかし、彼女は夫を愛しているため、未練がある場合は離婚を考えることについて迷っています。夫婦の関係における未練の持ち方や解決策について考えていきましょう。
- 夫婦の未練とは何かについて考えます。夫の浮気が発覚し、妻は彼と別居した後も未練を感じています。彼女は子供と離れたくないため、離婚は考えられないというジレンマに悩んでいます。夫婦の未練が長引く理由や解決策について考えていきましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫婦それぞれどっちもどっちですね。 家の経済状態が苦しいのをかまわずに宗教への寄付を欠かさず、その宗教内の人と浮気とは何を考えているのかわかりません。どの宗教であっても教えの中で「不倫」というものは厳しく戒められているはずです。本来であれば2人とも破門されても文句の言えない立場です。 教えを自分の都合の良いように解釈し、そして利用する。宗教というのは人が集まる場所なんです。 男女ともに多くいますから本能的に惹かれあってしまうケースも聞かれることですが、そんな人の道にはずれるようなことをして置きながら、口先だけで信仰をしているといい、お金を出してしまっているのは無駄金を出していると同じことです。結婚生活を続けたいのであれば即刻辞めさせてしまったほうがよいと考えます。これ以上やっても意味はありません。 悪いことをしてしまうから、そのことに気づき直していこうとする努力が修行者の本来の立場です。 同門であるから悪いことをしたとしても許せというのは本末転倒。教えてもらっていることすべてに泥を塗っているのと変わりません。 ただ貴女も貴女です。 何のために働いたのでしょうか。借金返済と少しでも楽になるためではなく、男と遊ぶためですか。貴女のやってきたことも責められて当然です。経緯はともあれ結果がそうなってしまったのでは何の意味もありません。 「やられたからやりかえす」このこと自体はけして否定はできないことではありますが、互いに傷をつけあってしこりを残してしまった結果が今の貴女がた夫婦の状態です。 貴女が男遊びをしているときにご主人はどうだったのですか。苦しんできたのは貴女だけではありません。お子さんを含め家族全員が苦しみのなかにいます。 貴女がまっとうな家庭を築いていきたいと願うのなら、今の状態での離婚は単なる逃げにしかなりません。相手の女とご主人がくっつくいい口実を与えてしまうだけでしょう。 貴女は貴女のできるだけのことをしていくべきです。相手の信頼を得たいとおもうのなら、逆に絶対に離婚などしてやるものかと考え方を変えてみてもいいかと思います。これははっきり言って究極の嫌がらせでもあります。 男は女よりも未練はひきずります。 しかし貴女は相手に念書までとらせた。いくらグズグズしていたとしてもやがては消えていくものです。 クズクズした未練の期間とは、貴女がご主人に与えてきた苦しみの期間と同じ時間がかかるものとお考え下さい。怒るなとは言いません。いつまでも不貞行為を求めようとする行動は戒めてもいいのです。 お子さんのためと思うなら、2人で将来を見つめなおして行って下さい。ここで悪循環を断ち切らなければならないことなんです。貴女から離れていこうとしたらお金はもらえても心情的には貴女の負けです。
その他の回答 (3)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
生活費も入れられない状態で、親からの借金も返さず、寄付をするというのは許せないことですね。お別れするのが一番だと思います。自営業が何かわかりませんが、これからの生活が楽になる見込みが有りませんから。慰謝料も気の済むように交渉したら如何でしょうか。ご主人が宗教と縁を切るなら多少違うでしょうが、女性に未練がある状態では無理でしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。このご時世・・・生活はもっと厳しくなると思います。この問題があってから叩きつけるように親の借金を返されお礼や謝罪の言葉は一切ありません。生活費もまともに入れるようにはなりましたが・・・銀行には借金が1千万以上ある状態です。女なんか作っている余裕なんてあるのか?と情けなくなります。宗教と縁を切る事は絶対ありません。代々と受け継ぎ以前は頑張り まだ誠実な人でしたが・・・何のための信仰なのか?わかりません。離婚も視野に入れ対応していきます。ありがとうございます。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
>男の未練って続きますか? 女だってあるでしょうねえ? 夫婦の和合のコツは思い合う事ですが 相手の喜ぶ事を探してお互いにしあう事でしょうね・・?
お礼
そうですね・・・喜ぶ事をお互いするって大切ですよね。好きな食べ物を作り、笑顔で頑張っているのですが・・・正直、腹の中ではイライラしてしまいます。他の女を好きだ・・・って言ってるやつに飯も作りたくない・・・と思う事もありますが見せないようにしてます。心から相手が喜ぶ事をしてあげたいですね。ありがとうございます。
- mpgirimera
- ベストアンサー率18% (11/59)
ひとそれぞれでしょう。 ただし、自分は未練どころか、自分が気分を少しでも害した事は骨になるまで忘れません。 執着心の塊です。 全てが敵であり、それが生きる支えです。 良い事をされてもあまり記憶に残らない。 しかし、気を悪くした事は一生忘れません。隙あらば報復しようと生きてる間ずっと思うタイプです。 今も思ってます。数人以上いますよ。許せない野郎が。
お礼
忘れる事はできない。そうですね・・・嫌な事は特に・・・夫の浮気がバレた時に言ってました。私の昔の態度、異性と遊びまくってた事が今でも許せない・・・キズは残ってると・・・それが原因だと言われました。報復されたかもしれません。お互いに傷つけあっただけでした。許せない気持ちを持ってただけに・・・ 回答、ありがとうございます。
お礼
おっしゃる通りです・・・私自身の行動は反省と後悔で一杯です。2度と夫と子供に辛い思いはさせないと夫に約束しました専業主婦として子供の身近で生活させていただいている事に今は感謝しております。 信仰は自ら辞める事は絶対無く、また今のところ2人は反省しているとの話になっている為、破門にもならないようです。相手も魔が指した・・・と言っておりますが同じ部署内での活動の為 不安はありますが今は離婚しないなら信じていこうと思います。 お互いが傷つけ合いました・・・お互い酷い姿を曝け出しました 乗り越えれるか乗り越えてくれるか?分かりませんが悔い無いよう精一杯 歩み寄っていきます。ありがとうございます。