• 締切済み

水の中の有機物って・・・? どうしたら好いんだろう

現在 井戸水を飲料水として使用しています。 大変美味しく便利に使用していましたが、O-157等の事もあって 心配なので塩素で除菌する事になりました。  ところが、驚くなかれ”ヘドロ”か?と思われるような汚れが出てきます。 取付業者に聞きますと「鉄もマンガンも無いので有機物だろう」と 言っていますが「手の打ちようが無い」との事です。 何か良い手だては無いものでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• qwe2010
回答No.2

平地の井戸では、有機物で井戸の中が汚染されているところは沢山あります。 (田んぼ、畑に、含まれている有機物) 昔はよく井戸換えをしていましたが、(井戸の水を換えて中を掃除する)現在はあまりされていません。 対策は、井戸換えをすること、これで改善されないのでしたら、 ポンプの後に、活性炭を使用した濾過器があります、これを取付けてください。 (中に入っている活性炭は時々替える必要があります)

xam64824
質問者

お礼

早速のご回答に感謝申し上げます。 有難うございました。

xam64824
質問者

補足

活性炭を通過するとの事です。  

• Saturn5
回答No.1

ヘドロと思われる汚れはどこから出てきたのですか? 有機物という確証はあるのでしょうか? 水中の有機物の大半は生活排水の混入が原因です。 汚染源を探索して、それを遠ざける以外の方法がありません。 ただし、微量ならば塩素殺菌すれば飲めると思います。 川の水にも微量ながら有機物は含まれるものです。

xam64824
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

xam64824
質問者

補足

ヘドロが出てくるのは蛇口からです。常にという事ではありませんが、予測は出来ません。 有機物であるという確証はありません。(業者の検査結果? でも鉄・マンガ ンが無いから有機物ではないかとのニュアンスでした。) 自宅の飲料水としての検査では何ら問題はありませんし、美味しい水です。 しかし、「滅菌もせず使用し続けるのには問題がる」と言われ塩素滅菌をした のです。 つまり水中に含まれる何かが塩素と反応してヘドロ状の物質に 変わるようです。  故にクドイようですが塩素を入れなければ素晴らしい水です。 (でも、O-157等の話を聞いた今は滅菌しない状態に恐れを感じています。)