• 締切済み

井戸水による便器の黄ばみ

15年来飲食店を営業していますが、開店当初から敷地内に有った井戸水をポンプを設置してトイレ用の水として使用しています。(トイレの排水のみに使用しております。手洗い等は上水道です)以前は飲料水として保健所でも許可が取れるくらい綺麗な水でしたが、ここ数年便器の黄ばみが酷くなり、貯水タンクの汚れも酷くなってきました。事に便器の黄ばみは黄ばみを通り越して茶色っぽく汚れてきました。色々な洗剤を使用して試してみましたが、汚れが落ちません。浄化槽の管理業者にも相談しましたが「あまり強い酸性洗剤を使うと浄化槽に良くない」と言われ、対応策が見当たりません。井戸水による汚れを落とす方策を御存知の方いらっしゃいましたら御教授下さい。

みんなの回答

回答No.2

お使いの井戸水はポンプで汲み上げて、そのままお使いですか? 濾過器などなく、そのままお使いとしてお話しします。 たぶん井戸水中の鉄分が原因だと思われます。 一度、井戸水を採取して水質検査を依頼される方がいいと思います。 原因がわかれば対処法も見つかりやすいと思います。

回答No.1

浄化層のことは詳しく分からないのですが >浄化槽の管理業者にも相談しましたが「あまり強い酸性洗剤を使うと浄化槽に良くない」と言われ アルカリ性でも駄目なんですか? 便器は和式ですか? 貯水タンクの汚れは外から見えるとこですか? 色々な洗剤といいますが・・・具体的にどんな洗剤か? (洗剤名はお答えいただかなくとも結構、中性・アルカリ ・弱アルカリ・酸性・弱酸性)でお答えください。 井戸水は鉄分が多くないですか? 以上の質問にお答えください。