- 締切済み
起動後のシステム異常、メンテナンス
3~4ほど前から�電源投入後 アイドル状態で突然 再起動始まる また フリーズする場合あり(�ケースのリセットスイッチ使用) 再起動やフリーズについては時間的共通点なし 最近ソフトの追加 削除はしてない そこで マイクロソフト アップデート ノートン360で レジストリや一時ファイルのクリーンアップ またデフラグ スキャンディスク ウイルススキャン など するも状況変わらず ただ不思議にネットゲームにつなぎゲーム中 はトラブルなし (最長ほぼ半日) そこでヴェクターで smartチェッカー インストールしたところ smart無効 hdd状態:不明 再起動にて読み込み画面確認するもsmart無効の表示 他checkit Diagnosticsでの各種チェック も特に問題なし 本日電源投入後始めて 読み込み中砂嵐のように画面がみだれた、その後何度か再起動するも画面以上なし また、HDDから特に異音やビーブ音なし単純にsmart 有効にするだけで 問題は解決するか不明 アワードBIOS設定 画面上smartの 設定箇所見当たらず 使用マシン OS:XP SP3 M/B:ギガバイト GA8IG1000 PRO-G メモリ:512×4 グラボ:nvid6600GT HDD:アイオーデータ (中身はサムソン) すいません 上記内容で心あたりの 原因わかりましたら ご教示願います
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- enyara
- ベストアンサー率55% (38/68)
CPU周りのコンデンサの頭が破裂・液漏れして黄色い結晶状のものが付いていませんか? コンデンサの破裂や容量抜けは寿命と考えられます。メーカーで修理不可能でもご自分で修理できる場合もあります。半田ごて、その他・・必要ですけど。また根気と手際よい作業が求められます。 私のGA-8IPE1000Pro2の修理前の症状に似ているので1つの可能性としてお考えください。 経験上smartはあまり参考になりません。消耗品と割り切って定期的に取り替えるほうが良いかと。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>突然 再起動始まる (1)ウィルス感染・・・アンチウィルスソフト導入しているので可能性少ない (2)ハードウェア(電源まわりなど)熱暴走・・・冬なので可能性少ない (3)何らかのシステムエラー・・・「コントロールパネル」「システム」「詳細設定」「起動と回復」「設定」「システムエラー」「自動的に再起動する」のチェックを外して、ブルー画面をストップさせて文面によりエラー対処
お礼
ありがとうございます
補足
早速の回答ありがとうございます。 PC本体については12/31にホコリなど除去するため 中身を確認しましたが特に異常はありませんでした。 とりあえず、復元しようかとおもいますその後の状況次第で パーツ交換になるかもしれません。