- 締切済み
メモリ交換後の起動の異常について
HP社製デスクトップ:win-xpを使用しています。購入6年経過しています。先日メモリ異常のビーブ音と共に起動しなくなったため、512×2のメモリを交換しました。壊れる前も一度あったのですが、電源接続と同時に自動的に起動し、黒い画面が表示され、ファンクションキーの指定が何回かあり、一度ストップ。ctrl+alt+delでなんとか初期画面へという状態になります。その際、時計がクリアされています。電源を切らなければ大丈夫なようですが、間違って切ってしまい同じ症状がでました。正常の起動にするにはどうすればよろしいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ariseru
- ベストアンサー率56% (928/1657)
回答No.2
起動時に時計がクリアされるのはBIOSデータ保持用のバッテリーが切れている時の典型的な症状です。パソコン本体のケースを開けてバッテリー交換を行なうだけで改善するはずですよ。型番不明なのでバッテリーの位置は分かりませんが、デスクトップなら一般的なCR-2032というボタン電池が対応します。コンビニで300円前後で購入可能ですし、100円ショップなどでも売っています。電池の持ち具合はコンビニで買っても100円ショップで買っても大差ないのでお好きな入手方法をどうぞ。
noname#114962
回答No.1
典型的な電池切れだと思います。 マザーボードのCMOSをバックアップしている電池を交換して下さい。
質問者
お礼
ありがとうございました。本体にバッテリーがあるとは全く知りませんでした。 おかげさまで通常起動するようになりました。感謝いたします。
お礼
大変ありがとうございました。早速電池を購入し入れ替えました。多分これで大丈夫だと思います。あまり本体をあけたことがないので、お医者さんが手術するときはこういう感じかなぁと思いました。PC自体もう古いのですが、トラブルたびに少しお利口になるような気がします。本当に助かりました。<m(__)m>