- ベストアンサー
ウィルススキャンの異常
ウィルススキャンをしようとするとエラーが出て"何かキーを押してください、再起動する場合はCtrl+Alt+delを押してくださいとでるて画面があ、またウィルススキャンを再インストールならびにDATファイルのアップデートする時にも同じ症状がでてしまいます。オンラインスキャンもしてみて見ましたがやはりエラーがでてしまいました。ひょっとしたらウィルスに感染してる可能性が高いのですが、そうなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ウイルス感染というより『スキャンソフトのファイルが壊れている』のでは無いでしょうか? ウイルススキャンソフトを上書きで再インストールするのではなく 一度削除(アンインストール)してから再インストールしてみて下さい。 (上書きすると壊れたファイルがそのまま残ることもある為) 他のソフトのインストールでも同じ症状が出るのならOSレベルの問題かもしれません。
その他の回答 (1)
- hamuzo
- ベストアンサー率48% (88/180)
ANo.1の回答の通り再インストールでもだめな場合はウイルスの可能性もあります。 ぢつは、私も同じようにインストールできなかったことがあります。 ウイルスチェックは必要かな?とおもってウイルススキャンを買ってきてインストールしたところ、エラーで終了してインストールできませんでした。 調べたところウイルスにすでに感染していてインストール中にウイルススキャンのファイルも感染したためにチェックサムエラー(だったかな?)が出てインストールできませんでした。 私はWin98を使っていたのですが、なぜウイルスだとわかったかですが、システム情報を使って調べました。 アクセサリ->システムツール->システム情報から ソフトウェアの環境->実行中のタスクをみて 製造元も説明もなくインストールした覚えもないものが動いていたのでその名前を検索したところウイルスとわかりました。
お礼
ウィルスはなかったみたいですが,情報ありがとうございました。
お礼
再インストールしてみましたが,問題なく動作してるみたいです。アドバイスありがとうございました。