• 締切済み

電源を2回投入しないと起動できない。

windowsを通常終了して、数時間後に再投入すると、windowsXPのロゴマークが表示されるまでは正常なのですが、その後画面が真っ暗なまま起動しません。そのとき、HDDのアクセスランプが点滅していないのですが、特にフリーズしているような感じではありません。 しばらくして、電源を落として再投入すると、例の「正常に終了しなかったので・・・・・・セーフモード~通常起動する」という選択画面が出てきます。 通常起動や以前の正常な時点の起動を選択していけば、通常の起動ができます。 「正常な時点の起動」を選択しても、毎回同様の症状が出ます。 PCは内部HDDが2パーテイションで外付けHDDという構成です。 強制的に電源を落とすことを繰り返すの好ましくないと思いますので、何とかしたいのですが。 

みんなの回答

• kazzs
回答No.4

HDDの調子が悪かったりしたらよく起動が途中で止まることが多いので参考までにと書いてみましたが、調子がよくなったようでよかったですね。 単に接触かなにかが悪かったのかも知れませんね。

• violet430
回答No.3

Windowsに問題が有りますね。 マニュアルの指示に従って再セットアップした方が良いです。 データのバックアップはこちらで。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?007828

seeg7731
質問者

お礼

データーバックアップをしました。No.1、No.2さんへの返事にも書きましたとおり、 さらに、HDD接続のUSB端子をチェンジして、しばらく様子を見ることに します。         ありがとうございました。

回答No.2

デバイスに問題がある場合にその手の症状がよくあります。 No,1さんのいわれるように、まずは周辺機器を外してテストしてみるといいでしょうね。 また、外付けHDDの中には「横置き」に弱い機種もあるので、横においている場合は縦にしてみるといいかもしれません。 あと、PC内部ではメモリやマザーボード、内蔵HDD、デスクトップならばグラフィックなどのカード類。 現状以上に悪くなるおそれがあるので、起動するうちにバックアップはとっておいた方がいいと思います。

seeg7731
質問者

お礼

No.1さんへの返事に書きましたとおりです。  しばらく、PCに電源を入れてからHDDを接続するようにして、 しばらく様子を見ることにします。 ありがとうございました。

• kazzs
回答No.1

外付けHDDを接続しない状態ではどうでしょうか?

seeg7731
質問者

お礼

時間をおいて何度か試したのでお礼が遅くなりました。 HDDを接続しないで、4,5回試したところ通常通り起動できました。 データーバックアップしてから再度HDDを接続して2度程試しましたが、 今のところ異常は在りません。 HDDの相性というか、何かが 引っかかっていたのかもしれませんね。 しばらく様子を見てみます。 お騒がせして申し訳ありませんでした。