- ベストアンサー
突然のシャットダウンと再起動
パソコンが突然、シャットダウン&再起動します。 メモリがちゃんと刺さってないのかな?と思い 一度ばらして挿し直しを試みましたが、やはりシャットダウン&再起動します。 ゲームを立ち上げる時とか画面の切替の時とか ちょっとパソコンに負荷がかかってるかな?って時にストンと落ちます。 落ちる前にちょっとフリーズしたりもします。 何もなくてもシャットダウン&再起動される時もあります。 電源入れる⇒放置⇒後で見たら原因不明のシャットダウンから回復~とウィンドウ開いてる。 なんてこともあります。 やはり、修理に出すべきでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCのスペックも、Windowsのバージョンも書かれていないので、何がなんだか判りません。 私の経験から言えばLenovoG570(ノートPC)で、Win7HP-64、DDR3-8GBでメモリーエラーでブルースクリーンでシャットダウンが連発したり、時々落ちたりの連続で、IDT(Intelのハードチェックソフト)で異常はなく、メモリのクロックアップテスト(高負荷テスト)を1時間やっても異常なし、HDDのチェック(表層チェックまでやっても)異常なしだったのですが、Windows8DP(デベロッパープレビュー)を別パーテーションに入れてテストすると全く症状が出ないので、Win8発売翌日にWindows8Proに変えたところ現在まで一度も症状は出なくなりました、原因は今だ不明ですが、Lenovoのシステム関連の標準アプリの影響では無いかと思っています。 参考になれば良いのですが。
お礼
メモリがブッ壊れていたようです。