- ベストアンサー
シャットダウンしたのに起動しました!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OSは何を使われていますか? うちはVistaなんですが、自動更新などでWindowsUpdateが動いた後、 再起動せずにgozyou3553さんと同じ方法でシャットダウンすると、勝手に起動してきます。 (シャットダウンを選んでいるのに…) 次にシャットダウンすると、ちゃんと電源が切れるのでWindowsの仕様なんだと思います。 Vistaじゃなくても、そういう動作をする可能性はあるかもしれません。 WindowsUpdateは通常、月の半ばに更新ファイルが配信されていて 初期設定では自動でインストールするようになっています。 gozyou3553さんのPCが、シャットダウンしても毎回必ず勝手に起動してくる!というわけでなければ、 一時的な動作ですので心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
その他の回答 (3)
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
そのメッセージ自体は、いつも出るのが普通です。 今回だけ出たのだとしたら、なにかおかしい気がします。 特に、最初にPXEのメッセージが出るところに違和感を感じます。 BIOS設定で、普通はPXEは起動デバイスの最後になっています。 言い換えれば、HDDなどに異常がなければ PXEのメッセージは出ないのが普通です。 ただ、BIOS設定を初期化すると PXEが先頭に来るPCを見たことはありますから そういう設定なのかもしれません。 なお、PXEが最初に動くと、PXEを使っていない環境では 電源投入時の待ち時間がよけいに長くなるので 普通は、BIOS設定を見直す必要があるんじゃないかと思います。 また、HDDの老朽化による異常動作や 接触不良による異常の可能性が無いわけではありません。 最後に本題ですが、電源を切る操作で再起動したことは 別の問題だと考えられます。 ACPI規格に伴う電源管理機能の一貫なのですが まれに、うまく機能しないことはあります。 が、いつもうまく機能しないという事例が多い。 普段は動くのに、今回だけおかしかったのであれば やはり電源管理や電源自体に異常がある可能性があります。 M/Bの老朽化の可能性も無いわけではありません。 ノートPCや一体型では電源の異常は致命的ですし スリムタワー型でも、安く修理することができない場合があります。 買い替えを視野に置きつつ、バックアップを心がけるべきかもしれません。 保証期間内であれば、まずメーカーに相談すべきじゃないかと思います。 ユーザー過失で、短期に生じる不具合じゃ無いはずです。
お礼
シャッダウンの時に、常に出るのが普通なのですか!!?びっくりです!! 老朽化はあると思います!!中古で買いましたので古いと思います。 電源ですか・・・バックアップですね。 回答、ありがとうございます!!
- K Kazz(@JazzCorp)
- ベストアンサー率31% (549/1751)
心霊写真のようで想像力が喚起されません。 多分、ニュートリノの仕業だと思います。CPUに一発命中したようです。 で、その後はどうなりました?
お礼
すいません!!解りづらいですよね・・・少しでも解って貰おうと思ったのですが。 ニュートリノ?CPU?すいません素人で・・・検索して見ましたが、理解できませんでした。 その後は、起動してしまってから直ぐに、また電源を切って見ましたらシャットダウン出来ました。 そしてまた時間は空いてますが、さっき試しに電源を切ってみましたが、問題なく?できました。 いったい、何だったんでしょう??? 回答ありがとうございます!!!
- akio56416
- ベストアンサー率46% (13/28)
問題は無いとおもいます。 ただcopyright~を写真で撮っていますが、それは著作権のことなので その下の記述を写してもらわないと断言は出来ません。
お礼
copyright~?というのですか・・・これにも著作権があるのですね。すいません。 その下の記述、どのような事があると断言出来ないのでしょうか?? 本当にたまに同じものかは解りませんが、シャットダウン後英数字が出て電源が切れる事があります。 起動したのは今回が初めてでびっくりしました!! 問題なければ良い!!(希望) 回答ありがとうございます!!!
お礼
WindowsXPです。 大丈夫ですか!!自動更新になっていますし、たまに自分でも見ています。月1チェックした方が良いですかね? 今のところあの1度だけです。「心配しなくて大丈夫」心がちょっと軽くなりました。 回答ありがとうございます!!
補足
あれからは今のところ大丈夫です!! 今回は大丈夫という事で、質問を閉めさせていただきます!! 皆様、ありがとうございました!!!