• ベストアンサー

Windowsのシャットダウンに時間がかかる。

Windowsのシャットダウンに時間がかかる。 Windowsの終了オプション→電源を切るの部分をクリックしても数分の間何もおこらず、しばらくしてからようやくシャットダウンの作業が開始されます。 この不具合はパソコンを起動して少しの間インターネットを閲覧したときなどに起こる症状です。 パソコンを起動してからすぐに終了オプション→電源を切るをクリックすればこの症状はおこりません。 システムの復元を試してみましたが、解決しません。解決方法を教えてください。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

Windowsのシャットダウンに時間がかかるのはやむをえません。 ちなみに、シャットダウンではなく休止を使ってみて下さい。立ち上がりが早いです。

pc-very-hard
質問者

補足

シャットダウンに時間がかかるというのは、終了オプション→電源を切るをクリックしても暫くの間何も起こらず、シャットダウンの作業に入っていない(画面が変化していない)ということです。 パソコンの性能の問題でシャットダウンに時間がかかるということではありません。

その他の回答 (1)

• gff79866
回答No.2

もしかしてメモリ容量が小さいとか?? 私のPC は、まえ、256MBで・・・。 とっても起動が遅くて困ってました。 そして512にしたらなんと比べ物にならない速さに。。。 >この不具合はパソコンを起動して少しの間インターネットを閲覧したときなどに起こる症状です。 それではこうしましょう!! インターネットを開いて、セフティーをクリック。 閲覧の履歴の削除をします。 そしたら快適になると思います!! 多分OSの起動や、終了には労力がいるのでそこら辺の問題かと。 それからシステムの復元はまたまた労力がかかるのでやりすぎるのはいけません。 ハードディスクの寿命が じゅみょーーーーーーーーーーーーん。 から じゅみょん。 に縮んでしまいますよ。 変なシャレですけど。 それからセキュリティーの問題もありそうです。 セキュリティーソフトは何ですか?? それを教えてもらわなければ。。。 それか何かをインストールしたがためになったり。 です。

pc-very-hard
質問者

補足

ANo.1さんの補足にも書いてあるようにパソコンの性能が悪いからシャットダウンが遅いのではありませんね。パソコンの性能は良いです。シャットダウンのボタンを押してからシャットダウンの動作に入るまでに時間がかかるのです。セキュリティソフトはウイルスバスター2011 クラウドですが、恐らく関係ないでしょう。