- ベストアンサー
言葉使いが原因のトラブル
- 会社の忘年会の準備中にトラブルが発生しました。
- 庶務課が忘年会の企画担当でありながら、全員で協力することを求められているという矛盾が生じました。
- 課長との会話で相手の不機嫌さを引き起こしてしまい、自分の発言が思わぬトラブルを引き起こすことになりました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お話しの内容を拝見しましたが、相手の方の虫の居所が悪かったのかな?と思ってしまいました。 ちなみに、僕は医師をしているのですが、表現内容によって、相手の気に障ることも ごく稀にあります。 例えば、風邪の症状でお見えになられた患者さんに、血液検査とレントゲン撮影しますね~ と言ったところ、薬だけ出してくれればいいんだと怒られたりします。 しかしながら、こちらの意図はインフルエンザや肺炎の可能性もあるので、その検査をやって、 病状を確認した上で処置をしたかったのですけれどね。 また、患者さんが勝手に、自律神経失調症を心臓の病気だと信じ込んで来院された際、 ※主訴が心臓付近がチクチクするとの事。 しっかりと検査を行なった後に 「検査した結果、心臓に関する病気ではないです、良かったですね」と、お話しした途端に、キレられてしまったこともあります。 まぁ、人それぞれですし、あまり気にされないほうがいいですよ。
その他の回答 (2)
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
あくまで参考マデ。 推測の域をでませんが、毎年庶務課がやらねば動かないので面倒なんでしょう。そこへ年下?のあなたから、庶務課がやる前提のような聴き方をしたので思わず腹が立ったのでしょう。庶務課だってイベント以外の仕事があるし、本来なら持回りにしたいのではないでしょうか。 虫の居所がわるかったのでしょう。忘れてしまえばどうですか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ご推測の通り私のほうが課長よりもだいぶ年下ですので、面倒なことを押し付けられているような仕事の話をされて腹が立ったのかもしれません。 たしかに大変そうなので、次回以降は私も準備を手伝ってみようかかと思います。 あまり深く考えすぎないようにしてみます。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
>正直私は今もそんなに不機嫌になるような聞き方をしたか?と疑問に思っています。 その疑問は正しいと私は思います。だから課長も「大人げなかったと言ってくれ」たのでしょう。 >皆さんはどんな風に感じられますか? 言うほうは単なる世間話のつもり。言われるほうは、日頃、結果的に仕事を押し付けられてきた鬱憤があるのでカチンときてしまう。職場、家族間、学校など、組織と名の付く場では、よくあることです。今回なんて「またかよ」と思ったのかもしれません。 それに、おそらく質問者さんはお若くて、課長といったら立派なおじさまだと思っていらっしゃるかもしれませんが、仮に40そこそこだとしても小僧です。そんなに大人じゃないし、むしろこれからどんどん子供化する年齢ですよ。 >皆さんも自分の発言が、自分のまったく意図しないところで相手の気に触るというようなことを体験されることがあるのでしょうか。 あります。それで、ほぼ縁が切れてしまいました。でも相手は「気にするな」と言ってくれたので、過去は気にせず、未来に活かすことにしています。
お礼
ご回答ありがとうございました。 課長に話をするタイミングが悪かったのかもしれません。 回答者様のご体験を参考に未来を見て気にし過ぎないようにいたします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 医師をされていらっしゃるとのことで、私よりはるかに多くの人と会話をされる方からのアドバイス非常に心強く感じます。 私の会話が気に触ったことは心に留めておいて、人それぞれとり方があるのであまり気にし過ぎないようにします。