• ベストアンサー

母が「子供を産んで夫に養ってもらえばいい」と言う。

母は若くして子を授かり出産しました。 そんな母はよく私に「女は子供を産んだら専業主婦をして夫に養ってもらえば良い」と言います。 自分(母)は私を産んだ後、すぐに私を保育園に預けて働きだしたのにどうして上記のような事を言うのでしょうか? また、どうして母は私に適当な事(女には学歴は余り必要ない、夫に養ってもらえ等)言うのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

まあ、自分で叶わなかった夢を娘に押し付けてるだけの話ですね。 あなたの人生はあなたの人生ですから、親にどう言われようとあなたの考えを貫けばいいことだと思います。

noname#125424
質問者

お礼

回答有難うございます。 親といえども、その話の真偽を検証するのはいつも大切なことだと感じました。

その他の回答 (8)

• gesigesi
回答No.9

子供をダシにするなと言いたい。 この世に生まれたからには、いずれ死ななければならない。 それを判っていて人は子供を作る。 夫に養って貰えだって? いつ死ぬか判らない人の命に頼って生きていくとは、なんと浅はかな。 女性でもしっかりと学歴を持って働いて、1人で生きていく術を身に付けよう。 人生に子供は不要である。 子作りは色好みのカップル達に任せておこう。

質問者

お礼

回答有難うございます。 1人の人間として生きていく知恵を身につけたいと思いました。

• toshipee
回答No.7

なんだか、君の親は他(の質問)でもろくなことを言わないようだね。

質問者

お礼

はい。 なので教えて!gooが私の教育の場です(笑) 回答有難うございます。

noname#142920
noname#142920
回答No.6

こんにちは。30代既婚女性です。 どうしてって…。 そういう人生を送ってきたからこそ、逆に…じゃないでしょうか? 自分はすぐに働かねばならなかった(お父さんの稼ぎでは専業主婦ができなかった?)から、あなたにはそんなしんどいことはすすめたくない、とか。 子供が熱出して仕事を相対したり休んだり、かーなーり気を使うと思いますから、そういうの、辛かったのではないでしょうか? また、私は大卒ですが、大学で学んだことがそんなに貴重だとは思ってないですし、仕事にも関係なかったので、学歴は必要なかったなーという思いもあります。 で、30過ぎてもうすぐ初産なんですが、「結局子供を産んで専業主婦か…。自分の人生が無駄だったとは思わないし、楽しかったけど、大学行かずにすぐ子供を産んで、それから自分の意思がはっきりしてから手に職つけて働くっていう人生だとまた違って、良かったかも?」っていう感覚があります。 出産・子育てにフォーカスすると、確かに学歴ってあんまり要らない気がします。 (自分で学べる知性があれば、十分かなと) 適当なこと、ではなく、“ひとつの(あくまでひとつの、ですが)実感”ではないでしょうか。

質問者

お礼

そういえば母に「あなたが熱が出たときは心配した」と言われました。 回答有難うございました。

• mayju
回答No.5

お母さんは、きっと小さな時にあなたを保育所に預けて働いていたことを少し淋しく、申し訳なく思っているのではないかな… 私は、しばらく専業主婦でしたが、今はいろいろな事が重なり、資格をとるために朝から夕方まで学校に行き、卒後はフルタイムで働かないといけません。 毎日、子供達の帰宅時間には家にいないし、ゆっくり家事をする時間もない。 一緒にお菓子つくったり、みんなと同じ時間にお迎えに行ったり(幼稚園なので)したいですし、してあげたいです。 だから、少しお母さんの気持ちがわかります。 私も出来る事なら、専業主婦で主人と子供達のために家の事だけしたいです…

質問者

お礼

大人になってから資格の勉強をされる方もいるのですね。 最初の「小さな時にあなたを保育所に預けて働いていたことを少し淋しく思ってるのではないか」という文を読んで感動しました。 回答有難うございました。

noname#126630
noname#126630
回答No.4

きっとハシタ金よりも、子供を持った事が、嬉しく楽しく幸せだと思っているのでしょうね。 貴女のお母さんは…。 貴女にも、その幸せを味わってもらいたいのでしょう。 育てる事の苦労より、貴女を持った事が幸せだと言っているんですよ。 貴女も子供を産んで見れば、わかるらしいですよ。

質問者

お礼

私は母に専業主婦でいて欲しかったです。 やっぱり働いてばかりだと一緒にいる時間が短いので…。 回答有難うございました。

• mammoth
回答No.3

うちの母も同じようなことを言っていましたね。 「無理して仕事なんてしなくても、専業主婦でらくにしてたらいいじゃない」って。 質問者のお母様が自分がのぞんで仕事をしていらしたのか、せざるをえない状況だったのかはわかりませんが、仕事というものは多くの人にとって生きる意味でもありますが、多くの場合、責任と苦労がつきものですよね。自分の娘には、できるものなら自分がしたような苦労はさせたくないと思っているのでは? 私は母にそういわれると、親心というよりは「どうせあんたには仕事をする能力や才能なんてないんだから」と馬鹿にされているようで内心、すごくムッとしていました。 そのせいで、私は逆に仕事というものに執着するようになったと思います。 娘には2通りあるんですよね、母親と似たような人生を歩んで良しとする人と、反面教師のように真逆の人生を歩む人と。質問者がお母様のその言葉を聞いて、どのように受け止められたかが書かれていないのでなんともいえませんが、質問者の将来への希望や能力を無視した、失礼な発言であるとは思います。悪気はないのだと思いますが。。

質問者

お礼

同じ発言をされた方から回答頂き嬉しく思っております。 私は自分が外で働いて、旦那さんには専業主夫でいて欲しいと思ってます。 回答有難うございました。

回答No.2

お母さんはその方が楽と思っているのではないですか? 私は男ですが良く専業主婦を出来ると感心します 気晴らしもなく、毎日休みもなく旦那と子供の世話ばかりで、自分の時間を持てない これでパートでもしていれば、忘れれる時間も有ると思うのですが私だけでしょうか、 お母さんはその方が楽と思ったのでしょう ただ子供が有る程度大きくなるまで専業主婦でも良いと思いますが、手を離れたら少し働いた方がよいと思いますよ(^-^) 育児頑張ってください

質問者

お礼

はい…育児頑張ります。 すみません…言葉足らずでしたが私は未婚です。 専業主婦の方って大変ですよね。 回答有難うございました。

• kusirosi
回答No.1

適当なことでなく 自分の夢を語っているだけです。 ※そりゃ、男だって 「ヒモになって、女に、子供と一緒に養ってもらいたい」という人 昔から、たくさんいるから( ^^) _旦~~ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

質問者

お礼

夢を語ってるんですか?! 親のくせに子供に「現実的な」話をしない母親に呆れてしまいました。 回答有難うございました。