• ベストアンサー

ハマーATB286Wsus-lk

僕は通販で約三万のハマーのATBを注文しました。まだ届いていませんがネットで調べてみると、乗り心地悪い、錆びる、すぐ壊れる、等々たくさんの批判的な意見が目立っていた中、とても乗りやすいとか速いとか言ってる人も少なからずおられます。が、やはり批判的な意見が多いので家に届いたら箱から開けずにすぐに返品しようと思っています。果たしてこの選択は正しいのでしょうか、皆さんの情報をお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • envrio
回答No.1

ハマーに限らず自動車メーカーなどの自転車専業メーカーいがいの企業ロゴが入って売られている物は、ほとんど全てが中国製の粗悪品です。単に商標をメーカーから買うなどして、ロゴだけ貼り付けて売っているという物ですね。ですから全く同じ構造の自転車がロゴや色だけ違って売られてるということが普通にあります。  例外はBMW、ポルシェ、メルセデスベンツなどですが、これらもブランドのネームバリュー分の価値が上乗せされているようで、同じ車格の他社製品と比べると性能の割には価格が倍します。どちらにしても選択すべきではないといえるでしょう。  ただ、ハマーはいちおうハマージャパンの公式ページ(グッズの欄)にもラインナップされていますので、Jeepなどのものとは事情が異なるようです。ですが、価格や装備から推定する限りでは、品質には全く期待できそうもありません。写真で見る限り悪名高いカインドショックのサスが採用されていることも不安要素の一つですね。公式ページにも各部品の詳細が書かれていないことからも、全く信頼に値しません。  ですから返品できるならして、ちゃんとして自転車専業メーカーの物を買い直した方がいいです。スペシャライズド、GT、GIANTなどの物なら低価格でもちゃんとした品質の物が手に入りますよ。

dajt
質問者

お礼

envrioさん、とても参考になる回答ありがとうございます。 やっぱりATB268は返品して、envrioさんから教えてもらったGTで検索したらアウトポストって言うのが出てきてとても気に入りました。 envrioさんのおかげで踏みとどまることができました。本当に助かり。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kaitaiya
回答No.3

多分立派なサスペンションとブロックタイヤのついているモデルだと思いますが・・・・ 『ジャンプするな』とか『悪路を走るな』等の注意書きステッカーがついているはずです。 そうなると・・・・ご大層な装備はただの飾り、もしくは重りと言うことになります。 またパーツも普通の鉄製のものが多く、ステンレスやアルミを多用したシティサイクルの高級品よりも 錆びやすいことも確かです。 ですのでスタイルに惚れた、と言うのでしたらOKですが・・・・ 走りと言う点ではあまり期待できないです。 また前述のステッカーの件もあって人に自慢するのも難しいです。 (このステッカーの精神的ダメージはかなりのものです。と言うかこういうトコでの 過剰なまでの拒絶反応からトラウマとかになっている人もいるんじゃないかと) 個人的にはできれば別のものをお勧めします。

dajt
質問者

お礼

kaitaiyaさん回答ありがとうございます。 ハマーのシールが貼った自転車を返品してGTのアウトポストを買おうと思います。 丁寧に教えて下さってありがとうございました。

• xfghjkl
回答No.2

自動車メーカーがまともな自転車作ると思います? 自動車メーカーが本気で作るのは車じゃないでしょうか? それなのに性能のいい自転車なんか作ったら車が売れなくなっちゃいます。 良い評価は安物のママチャリしか乗った事無い自転車を知らないど素人の意見。性能の悪いものに乗っていたらそれよりほんの少し性能が良ければ評価も上がります(ママチャリでも良い物は性能良いですよ) 批判はスポーツ自転車に乗って少しは自転車の事が解るようになった人の意見です。 本当の自転車乗ったらこういう自動車メーカーの自転車なんか批判的な意見しか出ないですね。 好意的な意見はせいぜい「デザインが気に入ってるなら買えばいいよ」って言えるぐらいです。

dajt
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり外見だけよかっても、中身ボロボロってのは嫌です。xfghjklさんの貴重な時間を割いて回答を頂き本当にありがとうございました。