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すき焼き
おいしい作り方を知りたいです。 関西風、関東風いろいろあると思いますが、 みなさんのレシピを教えてください。
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こちらをご参照ください。
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- hazuki0823
- ベストアンサー率15% (12/77)
私も九州なのでお肉は焼いて、砂糖や醤油をかけて水は入れません。 でも野菜を入れた後少しだけ牛乳を入れます。美味しいですよ。
- morinoyousei
- ベストアンサー率19% (46/237)
参考URLにスキヤキの起源が 本来は鋤で肉などを焼いた(私の記憶では山鳥) 農業の合間に活力をつけるために肉を食べた 料理はこだわり無く、みんなが美味しく食べれたらいいのではないでしょう? 真心です
- harrier330
- ベストアンサー率35% (5/14)
定番のすき焼きとはかなり違うのですが、私はこれが一押しです。(実はこれしか作った事がないのです…) …材料… 割り下⇒酒、みりん→各100cc だし→200cc醤油→80cc 具 ⇒モヤシ ニラ ねぎ 糸こんにゃく 焼き豆腐 牛肩ロース 黒こしょう にんにく ごま油 → 量はどれも食べたいだけ。 …作り方… (1)割り下の材料を鍋に入れて一度沸騰させておく (2)お肉を適当な大きさに切り、黒こしょうとごま油をまぶ してしばらく置く。黒こしょうは少し多いかなぁ~と思 うくらいふる。ごま油はお肉全体に絡む程度。 (3)すき焼き鍋ににんにくとごま油(大1程度)を入れ、弱 火でにんにくの香りが出るまで炒める。 (4)そこへお肉を少し入れて炒め、材料を全種類適量入れ 割り下をヒタヒタ程度入れる。 (5)材料に火が通ったら食べごろで。どれもすぐ火が通るの で、少しずつ具を入れていくと良い これはスタミナすき焼きです。にんにくでとても美味しくなります。試してみてください。
九州在住の者です。 味付けは、醤油、みりん、砂糖、酒、なんかで良いと思います。 我が家の具は、牛肉、白菜、椎茸、太ねぎ、糸こんにゃく、麩です。 ちなみに、糸こんにゃく(しらたき?)とお肉を隣同士に置くと、お肉がかたくなります。(多分ご存知でしょうね。すみません。)
- yakitoridaisuki
- ベストアンサー率23% (105/453)
私(関西風)のレシピは、まずお肉だけをいため砂糖をまぶします。 後から醤油を入れて、水分の出やすい野菜(白菜)で汁を出します。(水は入れないが、日本酒なら少しはOK) 白菜の上にお肉を載せて(これ以上火が通らないように)しらたきや豆腐(我が家は焼き豆腐)、水に浸して絞ったおふなどを入れます。しらたきはお肉を硬くするので、離すこと。 注意するのは、一度作ったすき焼きをすべて引き上げてから次の分を入れること。 最後の汁にうどんもいいですが、ご飯でおじやも格別ですよ。