- ベストアンサー
マグネットシートによる塗装トラブルについて
- 1週間程度でマグネットシートの装着面の塗装が変質
- 夜、水銀灯の下で見ると白く濁って見える
- マグネットシートの症状について情報や修復方法を教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
経験あります。マグネットが当たってた部分が白っぽくなるんですよね。 僕の場合ははずしてそのまましばらく経ったら目立たなくなりました。あせらないでしばらくとりはずして様子を見てはいかが?
その他の回答 (3)
No.1です。色は赤のメタリック(ホンダストリート)と銀のメタリック(インプレッサ)でした。どのくらいしたら目立たなくなったかははっきり覚えていません。ステッカーをマグネットシートに貼り付けてそれをボディにつけていました。つけるのをやめたらいつの間にか目立たなくなりました。
お礼
追加の情報をわざわざありがとうございました。 インプがシルバーメタリックということで、私の車両に近いカラーですね。 おっしゃるように、今後しばらく様子見して1ヵ月後くらいに経過を投稿したいと思います。
- yellows
- ベストアンサー率42% (188/441)
チタニウムグレイということは、チタンを含んでいるということですかね。 チタンと磁性体が関係あるのでしょうか? いまは、日差しも強くないですし 考えることはこんなところですよね・・・ No.1, No2さんは自然回復だったようですが、色を書いてもらったほうが参考になると思います。 単色か、メタリックか? クリアなど上塗りありか? 時間が経って直ればいいんですけれど・・・ 質問者さまにも結果の投稿をお願いしたいところです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 チタニウムグレイIIというのはマツダ特有のボディカラー名称ですが、要するにシルバーメタリックです。チタンぽい色ということで、普通一般的に想像されるシルバーメタリック色より若干濃い色です。正確には調べておりませんが多分本物のチタン成分は含まれていないと思います。 私の車両の塗装はメーカー純正状態で、事故などの理由で症状の出ている部分を再塗装したことはありません。このカラーは塗装方法としてそんなに特殊な手法は用いていないと思います。普通のメタリックカラー車とほぼ同じと思われます。 とりあえず、一旦様子見して、1ヶ月後くらいに経過を報告させていただきたいと思っております。
- TYPE90
- ベストアンサー率25% (11/43)
私も経験あり。 ほっといたら勝手に直りませんか??
お礼
ご回答ありがとうございました。 同じご経験を持つ方が意外といらっしゃったのは心強いです。 (カテゴリ誤りでクローズさせた同内容の別の質問でも、おひとかた、同様の内容のご経験を回答していただきました) ところでこの事象をご経験された方々は、その後、その装着物は二度と使用しなかったのでしょうか。それとも、外せば直るので気にせず使用されていたのでしょうか。 自分としては、このマグネットブラが割と気に入ってるのですが、何回も「白くシミになる」⇒「外せばそのうち自然治癒」を繰り返すと、やっぱり塗装にはよろしくないのでしょうか。ダメなら残念ながら即処分となってしまいますが。
お礼
ご回答ありがとうございました。 装着1週間、外してから9日間経過しましたが、まだ状態の変化は無いようです。 「しばらく」というのがどのくらいの期間か分かりませんが、気長に様子見してみます。