- ベストアンサー
自転車の塗装
質問させてもらいます。。 タイトル通りで、もう2~3年乗っている自転車があります。 色は黒で、けっこう難しい作りになってまして、分解できそうに ありません・・ 色は、白に変えたいのですが分解しないで、ほかの部分にシートか 何かを掛けて塗装は、できますでしょうか? あと、色は別に剥がれていなくて、きれいな方なので、 サンドペーパーなどで、磨いておいたほうがいいでしょうか? 使用するのは、スプレーです。 回答お願いします。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色ですけど黒から白ですと下地が透ける可能性が高いです。 ですから下塗りが必要です。 具体的にはまず塗りたいところを満遍なくサンドペーパーやスチールウールで磨いてください。 というかザラザラにしてください。 表面の艶がなくなるぐらいです。そのあとパーツクリーナーや シリコンオフで脱脂してください。 下塗りとして『プライマーサフェーサー(略称プラサフ)』を塗ってください。 カー用品コーナーにあるものが入手が簡単です。 これは下地が透けにくく密着性の高い塗料です。(その代わり艶が出ないので上塗りには不向き) この塗料で一度、明るい灰色か白(メーカーによって種類があったりします)に塗っちゃえば あとは好きな色を塗っていただけます。
その他の回答 (2)
- gob777
- ベストアンサー率29% (19/64)
>けっこう難しい作りになってまして シティサイクルでしょうか? スポーツ系の自転車は難しい作りではないですが、塗装するのであれば 最低でもタイヤ・ディレイラー・クランク・フロントフォーク部分は 外さないと塗料が可動部に入ります きれいな方でも細かい傷の上に塗装しても中から錆びます 錆びに気づかずにフレーム破断という恐れもあるので 一度塗装を落としサビも落としてから塗装することをオススメします
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
できる限りはずせる部分ははずした方が、仕上がりもきれいです。 で、塗りたく無い部分は、マスキングテープ、ビニールシート、マスキングゾル等を使って、 塗料がつかないようにして塗装ですね。 表面は、ペーパーで塗装面を落としてから塗った方がきれいに仕上がります。 ペーパーで研いだ後、中性洗剤できれいに脱脂してから塗装しましょう!