- ベストアンサー
塗装に亀裂?
全塗装したワンボックスのサイド面なんですが、横に50cm程の亀裂が入っています。 元のカラーはシルバー、現在は黒ですから、黒色の中にシルバーの線が入っているため結構目立ちます。 なるべくコストのかからない修補方法があれば教えてください。 ちなみに車は中古で、全塗装はされていた状態での購入でした。 全塗装時期や、全塗装にどの程度コストをかけたのは不明です。 以上よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中古購入で、低コスト重視との事なので、自分なら次のようにします。 ・黒の油性ペンで傷を消す ・タッチペンで傷を消す 黒の油性ペンは、あまり安物だと黒が薄い事があります。 タッチペンは黒と言っても何種類もあるので、全く同じ色にはならないかもしれません。 どちらにしても塗膜の段差は残りますが、同色になる事によりかなり目立たなくなると思います。 色塗りは根気勝負ですから、時間をかけて行ってください。
その他の回答 (2)
- aaa999
- ベストアンサー率23% (130/557)
#200番程度のサンドペーパーで亀裂部分を磨きます(磨きすぎてシルバーの塗装まで剥がさないで)、亀裂の段差が目立たなくなれば#400~#600番の水ペーパーで先のサンドペーパー(#200)の傷跡が滑らかに目立たなくなるまで磨きます。 その後スプレー缶の塗料を吹き付けます(色合わせを事前にする「ブラックにも種類があります、メーカー車種番号のカラーがあります) 薄く、3回程度吹きつけ(1回毎乾燥「最低数時間」するまで塗り重ねはしない)ます。 吹きつけが完了乾燥を確認してコンパウンドで塗装粒が無くなる迄磨きます。 最終、ワックスがけします、之で完了です。 急いで土日の休日で仕上げようとすれば失敗します。 天候も重要です、湿度の高いの料の乗りが悪く、厚く塗るとペンキに縮みが生じます。 慌てずゆっくりが基本、ご成功を。
- canper
- ベストアンサー率42% (925/2186)
その状態が 明確に解からないので 詳しくアドバイスしようがないんです。 ディーラー・塗装屋さんへ直接・カーコンビニなどに見積を取るのと 補修内容を聞き 金額と作業内容の納得行くものを選べば 良いと思います。 オールペン車は 下地がどうなっているか?で アドバイスが しにくいです。 すみません!