- 締切済み
取引先銀行を明記しない会社
職安で求人を見つけました。 応募しようと思っていますが、その会社のホームページの会社概要に取引先銀行が明記されていないんです。 取引先銀行が明記されていない会社ってどうやって資金繰りしてるんでしょうか? 明記しない理由とかあるんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chubou3
- ベストアンサー率23% (264/1130)
うちは記載していませんよ。 何故なら関係ないからです。 借金もしていませんので何を持って「取引先銀行」なのか良く解りません。
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
ホームページも会社案内なども、単なる会社の広告です。 取引先銀行などを明記しなければならない理由はないでしょう。 明記が無い=金融機関の取引が無い、ということではないでしょう。 現金商売の会社であっても、金融機関は使うでしょう。 経営が順調であれば、預金取引だけで融資を受ける必要も無いかもしれません。そして、会社の広告などを担当する人が金融機関などの記載に必要性を感じなければ、記載もしないでしょうね。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
明記する必要がないから、もしくは(都銀や大手地銀との取引がないために)明記するのが少し恥ずかしいからでしょうね。 会社概要で取引銀行を書いていないところは結構ありますよ。 少なくとも明記の必要はありません。 (就職希望者やホームページ閲覧者に資金繰りの心配などしてもらわなくてもよいということです) もちろん取引上、必要となれば必要とする相手には開示します。 取引銀行の項目は必須事項ではなく、むしろ誇示のために使われるような項目です。
- suica547
- ベストアンサー率20% (6/30)
http://okwave.jp/qa/q507165.html 会社にとって取引先は大事な情報です。 会社なのに取引先を明記しないとか有り得ません。 給料未払いが発生するかも知れませんし、個人情報を抜き取る目的の詐欺会社かも知れません。 応募するのは止めましょう。 職安は怪しい会社の宝庫です。
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
明記する理由がないから。 仕事を探す側から見れば、応募する会社がどの銀行と取引しているかは重要な情報とは思えません。
お礼
何か怪しいんですよ。 その会社外から見て何やってんのか判らないし。 応募は止めた方がいいですかね。