• 締切済み

会社の主要取引先銀行変更

会社の主要取引先銀行変更がなった時には、顧客先、取引先へ主要取引先銀行変更の通知書(旧新の銀行情報記載して)を出すのが一般的だと思っていたのですが、上司は出す必要はないと言われました。 一般的な常識としてはどうなのでしょうか。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.4

はい、出す必要はありません。 会社が取引を行う銀行は一つだけとは限りません。 相手からの振込先銀行を変えるのであればべつですが、単に主要銀行を変えるだけなら、相手にも影響はありませんので、わざわざ通知する必要はありません。 それどころか、受け取り口座を変えないのに、そんな通知出したら、取引先は、 「あんたの会社は、どっちに振り込めば良いんだい?」 なんて、問い合わせが来る事になったりします。 なので、取引上必要なければ、通知する必要はありません。

• meitoku
回答No.3

手形や小切手を決済手段と使用しているならば受け取った側が不審に思う場合があります。 それとなく相手の担当者へ伝えて置いた方がいいですね。

• kuzuhan
回答No.2

取引先が「こちらの口座番号を知らなければいけない」状態なら口座の変更については通知しなければいけないでしょう。 単に主要銀行を変えただけとか、今までの主要銀行の口座を閉めず決済口座として保有し続けるのであれば通知自体は行わなくても問題はありません。 取引で問題になるのは「お金のやり取りができなくなること」です。これができるなら、どこの銀行を使っていようが問題はないわけです。振込手数料については取引にかかわる直接的な問題ではない(銀行の問題)なので、取引上の問題にはなりません。(いやなら振り込む側が取引銀行に相手の銀行を加えればよいだけなのです)

• 177019
回答No.1

会社の主な取引先、例えば「顧客先」、物を売って掛け売りにして後で代金を頂くのですから、大事な顧客先には伝えて上げないと、これまでの、旧の銀行に代金が入る事になります。旧の銀行の方が口座を解約していなくて、代金が振り込まれても大丈夫なら別に知らせなくても良いです。