- 締切済み
賃貸のマンションが揺れます
マンションを子どもの誕生を期に借りました。国道がひとつの住宅の筋をはさんであります。 住んでみるまで気付かなかったのですが、どうやら、その国道をトラックが走ると風圧か何かで家がかなりゆれます。(地震のように) 気になって、仕方ないです。昼夜問わず交通量がかわらないので一日中揺れています。 何か対策や、解決法はありませんでしょうか?? 赤ちゃんへの影響も心配なのですが、成長に支障がでたりなどはありますでしょうか?? 不安です。 どうか、教えて下さい!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e-hide
- ベストアンサー率47% (45/94)
回答になりませんが、 私の学生時代に住んでいた借家もよく揺れました。 最初は地震だと思って、なんと地震の多い町だと思ったのですが 後で気がつくと、2軒先の国道をトラックやダンプが走った際の 振動だったのです。 先の回答者も書かれていますが、地面が揺れているので 建物ではどうしようもありません。 気になるのであれば引っ越すしか無いでしょう。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
引っ越す。 気にしない。 ガマンする。 マンションごと買い取って、建て替える お好きな手段でどうぞ。
- 32868sski
- ベストアンサー率18% (41/217)
まず、国道とマンションの間に住宅が1っ軒あると理解しましたが。 少なくても国道とマンションとの間は10Mは有る。 何階にお住みになっているかは不明ですが、 多分、地盤自体が「軟弱」だと推察されます。 地域が不明ですが、地図等で地盤を推察すると好いでしょう。 東京都内でしたら、まず軟弱地盤ですが。 トラックの風圧ではなく、路面の振動ですのでお間違いのないように。 通常、岩盤まで柱を打ち込むのですが、不十分な感じです。 大きな地震が来たら大変ですね。 マンションの上階付近でしたら風圧で大きな周期で揺れますが。 やはり、引っ越すのが一番かと思います。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
揺れてるのが確実なら、賃貸なら引っ越すしか解決方法はありません。不動産屋に抗議して手数料とか敷金とかチャラで引っ越すしかないのでは?。