• ベストアンサー

頭痛についての相談

私は長時間パソコンを使っていたり疲れたりすると頭痛がします。 痛みが続くものではなく、頭の片側が一瞬ぴりっとします。鈍痛というよりは鋭い痛みです。 一瞬だけで痛みはなくなります。痛みの強さはそれはど激しくなく我慢できる程度です。 これは病院へ行ったほうがいいのでしょうか? また病院へ行った場合、何科でどのような検査をすればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

目の疲れによる頭痛の可能性があります。 人の視神経は、神経線維が100万~1000万本集束していると言われています。 また、脳に送られる情報の90%以上が視覚情報で、脳においては50%がこの 視覚情報の処理に働いていると言われます。 「頭痛があったら、メガネが合っているかをチェックしろ」といわれるくらい、 目と頭は関係が深いのです。 また、頭痛のみならず、肩凝り、イライラ、疲労感、吐き気を訴える人もいます。 定期的に目薬を使用してみてはいかがでしょうか。 目薬は、ドライアイ用で、防腐剤の入っていないものがいいそうです。 また、 ●ラベンダー等のリラックス系のエッセンシャルオイルをティッシュに浸して傍におく。 ●老眼鏡(遠視用めがね)を使用する(近くの画面をずっと見続ける目の疲労が少なくなる) ●トイレにいきたくなくても1時間おきにトイレにいく 予防するのが良いかと思います。

noname#136906
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 肩こりも酷いです。 色々対処法を書いていただいたので、一つずつ試していきたいと思います。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 眼の疲れとかもある可能性がありますが 頭痛外来のある病院で見てもらうのはどうですか? 体の重要な部分ですので お大事に

noname#136906
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 あまりに酷くなるようでしたら病院に行きます。