• 締切済み

母を病院に連れて行きたいのですが

母は64歳で血圧がかなり高いです。自宅にある血圧計で毎日はかってますが220~250くらいあります。もう高齢だし医者に連れて行きたいのですがお金は私が出すと言っても母は病院が大嫌いで行こうとしません。高血圧の危険性を話してもいつかね~と流されたりこわい!病院嫌い!と子供のようなことを言ったりします。病院に行くくらいなら倒れて半身麻痺になったほうがましだと言うし父は私に嫌だって言ってるのに無理矢理連れて行かそうとするなや倒れたら俺が看病するから心配ないなど言ってきます。今でも家には寝たきりの祖母がいて大変だと父も母も言っているのに根拠のない自信を持ち俺がいるから大丈夫と言う父にも麻痺した方がましとふざけたことを言う母にも腹が立ちます。母のためもありますが正直倒れたら困るので本当に連れて行きたいです。昔からですが私の真剣な話しはあまり聞いてくれません。(私は兄が4人いる末っ子です)兄が言えばしぶしぶながら行ってくれると思うのですが兄は4人全員海外にいるので頼れません。母が病院に行く気にしなるようないい説得方法はないでしょうか?

みんなの回答

noname#180604
noname#180604
回答No.4

病院キライの人っていますねー。 困りますよね。。。 かと言って、医療は強制できませんからね; 病院が嫌であれば、 鍼灸や整体、マッサージなどからアプローチするのはいかがでしょう?

• ponta1971
回答No.3

お兄さんの言うことなら何とか聞くのなら、4人全員に電話で病院にいくようにきつく言ってもらうというのはどうでしょう? もし、glbkhbさんのお子様、甥っ子、姪っ子がいれば、麻痺したりしたら孫の相手ができなくなると脅すのもありかも。 また、お金がかかってもよければ、ホテルとかに泊まって受けられる人間ドックに申し込んで、旅行気分で行くようにorいくらかかってるんだから行くようにって言うのはどうでしょう。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 私なんか強引に保健証を持って車に乗せて付いた先が病院。と言う方法で 眼科につれていきましたが その方法つかえません? 毎日計っているのであれば ご本人はわかっているのでしょうね? 風邪とか引いた時 御家族の方を病院に連れて行くときなどに 一緒に見てもらうといいのですけど

• mu-518
回答No.1

多分 お母様は自覚症状があるのでしょうね。 結果はわかっているけれど 認めたくない葛藤されているのでしょう。 検査内容はそんなに大変で無い事と 薬でコントロール出来る事。 長生きして欲しい事。なども話されたと思いますが あえてお母様のお友達とかにたのまれてみてはいかがでしょうか。 私の母も血圧が高く病院に行きそのまま入院(脳梗塞、初期)で1カ月も入院となった事がありました。 ご自身ももとより 家族に心配させたくない お母様の間違った解釈をされているのでしょう。 半身麻痺になることほどご自分が許せなくせつない事はありません。 どんな事があっても お母様を守ってあげて下さい。 今ならまだ健康とまでは言えませんが 普通に生活が出来 安心の為ととにかく頼み込んでみましょう。 これから寒くなりもっと血圧に変化がみられてしまいます。 往診して下さるお医者様がいるのならば お願いするのも1つのてだと思います。 まだ」間に合います。頑張ってくださいね。 自覚症状って私の場合 頭痛でした。肩こりがひどく目も とても疲れていました。 原因さえわかれば とても楽しく生活が出来ますので 頑張って下さいね。

このQ&Aのポイント
  • プリント130枚を両面スキャンして1つのファイルとして保存したい
  • お使いの環境はWindows11で、無線LANで接続されています。関連するソフト・アプリとしてbrotherutilitysとiprintscanが入れられています。
  • 電話回線の種類はIP電話です。
回答を見る

専門家に質問してみよう