- ベストアンサー
自殺したくなる。
双極性障害(躁うつ病)の方にお聞きします。 うつ状態に陥ると、生き地獄になり、ものすごく自殺したくなると思いますが、そういう時、どうやって自殺を回避してますか?私は、ただ一生懸命ただひたすら耐えるのみです。 どなたかもっと早く地獄から抜け出す方法をご存知の方がいたら、教えてほしいのです。本当に辛くて困っています。どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
躁鬱病 当事者です。 辛いですよね…特に躁状態のあとにやって来る鬱は。 質問者様はお一人暮らしでしょうか?私は、主人と子供がいるのですが 家族も私を一人にしておくことがたまらなく恐怖だった様です。 ベランダの窓に「外に出るな!」と張り紙をしてくれ、メールでたびたび安否を確認してくれました。 一番いいことは 誰かとつながっていることだと思います。でももし、質問者様がお一人暮らしならば 少し調子の良い時に、自分宛のメモか手紙を書いて『死なない』ことを約束しておくのはいかがでしょうか? ドン底の時は「いったい いつまで続くのか…」と絶望しますが、きちんとお薬を飲んで 一日、一日を、なんとか…なんとかやり過ごして下さい。きっと楽になる日が来ます。 一緒に踏ん張って行きましょう。
その他の回答 (2)
- safaiya8
- ベストアンサー率61% (11/18)
私も うつの経験者です。本は 読まれますか。 私も 本は あまり読まない人だったのですが 私が最悪 ひどい時に 1冊の本と出会ってからは 少し気持ちが楽になりました。その本は 斉藤一人さんの 「天使の翼」です。その本を読んで 本についているCDを聞くと 救われたような気持ちになります。気が向いたらでいいので 読んでみてください。私は うつにもなり 今年 乳がんになった1人です。あなた1人だけが 苦しいんじゃない。 私も 他のうつの人も たくさんいる。早く抜け出したい気持ちは わかります。でも焦る気持ちが よけいに あなたを苦しくさせていることに気がついてくださいね。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。お礼が遅くなり誠にすいませんでした。 長年、そううつ病を患っているのに、「天使の翼」、ましてや斉藤一人さんの存在さえ知りませんでした。お恥ずかしい限りです。ひょっとして、精神科医の斉藤茂太さんの親族とか?関係ないかな。 やっぱりいろんな人に聞いてみるもんですね。 早速明日、本屋さんに行ってこうと思います。貴重な情報をありがとうございます。感謝いたします。
- sumimimi
- ベストアンサー率15% (48/314)
物理的に自殺出来ない状態を保てば 精神的ながまんはしなくてよくなります。 例えば泳いでいる間は自殺できません。 危険が何もない散歩コースをみつけて歩くとか できませんか。
補足
ご回答ありがとうございます。私は、物理的に自殺できる環境におります。また、うつ状態の時は、外に一歩もでることができません(精神的に)。だからただ我慢するしかないのですが、それが辛くて、辛くて。 なにか他にいい方法はないでしょうか?お願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。あなたの文章を読んでいて、涙が溢れてきました。涙でパソコンのキーが見ずらいです。 やっと自分の気持ちを分ってくれる方がいらっしゃったと思うと、感激です。励ましまでいただいて、とってもうれしいです。 実は私は、母親といっしょに、二人で住んでいます。母は、私の病気を理解してくれています。それだけでも幸せだと思わなければいけないんでしょうね。 あなたの言うとおり、一日一日を大切に生きていこうと思います。 本当に、本当に、ありがとうございました。