- ベストアンサー
少子化社会対策法案・・・とは?
今このことについて調べていてサイトなど開いてみたのですがイマイチこの法案がどういうものなのかよくわかりません。 これについて反対の意見も多いようなのですが。 どなたか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に言うと、 「日本は少子化である。だから子供をいっぱい産みましょう。その代わり「雇用環境の整備」「保育サービスの充実」「地域社会における子育て支援体制の整備」などをもっと確立していきましょう。」 多分、こんな感じだったと思います。 しかし、反対意見として、 「産むことに重点が置かれ、結婚するか否かを含めた多様なライフスタイルを選択すること、子どもを持つか否か、いつ、何人持つかを選択することを、個人の人権として明記していないことです。」 この法案は少子化を防止するためだけの法案、とも言われています。 この法案が成立すれば、シングルの人、子どもは欲しくないと思っている人、子どもは一人でいいと思っている人、なかなか二人目ができない人、不妊の人などは、いま以上に周囲から批判的な目でみられたり、「産め」というプレッシャーを強く受けることになるのではと不安です。 難しいです。
その他の回答 (1)
- ty270410
- ベストアンサー率23% (7/30)
現状のトレンドを外挿すると日本の人口は減少に転じていく.人口減少は日本社会の活力を減退させる.社会生活にも影響が出てくる. このような心配が現在の日本社会にはあります.その一因が少子化傾向にあるのではないかと考えられます.そこで,結婚した夫婦にもっと子供を生んでもらって上記の心配を減らそうではないか,子供を生める環境と,生んだ後の環境を整えようではないか,ということから提案されている法案だと思います. 私は賛成です.この法案は結婚したくない人,子供を生みたくない人などには,無関係で,もっぱら子供を生みたい人と,生んだ人が対象です.なんら差別をしようという意図はないと思います. たしかに,反対論はあるでしょうが,将来の子孫の社会生活,活力ある社会生活を考えると環境整備は一刻も早く始めるべきと思います.
お礼
返事が遅れてしまい申し訳ありません。 ご丁寧に有難うございました。参考になりました。
お礼
返事が遅れてしまい申し訳ありません。 分かりやすい説明有難うございました。