- ベストアンサー
社会保険扶養、確定申告について。
今年の6月まで働いて、収入が70万(交通費込み)ありました。その後から、明日まで雇用保険をいただいています。 雇用保険受給が終わり次第、主人の社会保険の扶養にと思っていましたが、フルタイムのお仕事を派遣会社からいただきました。面接は来週です。入ってもすぐ出るようになると迷惑だと思いますが、まだ決まった訳ではないので、扶養にはいるのを迷っています。 詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただければ嬉しいです。 恥ずかしながら確定申告もよくわかりません。私は確定申告できますか?時期はいつ頃からできるのかも教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雇用保険の受給は非課税です。 70万で源泉徴収はされていましたでしょうか? それなら確定申告すれば その税金は戻ります。 103万までは非課税だからです。 現在はご自身で国民健康保険 国民年金加入ということでしょうか? ご主人の会社の扶養に入るのは 面接が来週なのでそれから決めてもよいのではないでしょうか? あと給与所得が70万であれば非課税であるとともに ご主人が配偶者控除を受けれますが 会社員なら年末調整で申告してませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 年末調整と社会保険の扶養がごちゃごちゃになっていました。 主人の会社で年末調整をしてもらいました。