- ベストアンサー
侮辱罪になりますか?
一年以上にわたり、 会社の管理職の人に、外見を人前で侮辱され続けています。 笑い物にもされ、とても傷つきました。 人前で、「貧乳、ペチャパイ。」「おっきくしろや」同僚で胸の大きな人がいて「半分分けてもらえや」と、言われ続けてきて、もう我慢の限界です。 誰か助けてください…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
セクハラ上司に悪気がなかったとしても、こちら側の意に反した場合はセクハラに該当する場合があります。悪気の無い言動でも,セクハラになるのですか? •悪気がなかったとしても,相手方の意に反する性的言動を行った場合には,セクハラ(セクシャル・ハラスメント)に該当する場合があります。 •セクハラに該当すると,行為者は,不法行為に基づく損害賠償を請求される場合もあります。 •男女雇用機会均等法では,事業主は,性的な言動に対する対応により女性労働者が労働条件で不利益を受けたり,性的な言動により女性労働者の就業環境が害されることが無いように,必要な配慮をしなければならないことが規定されています。 •性的な言動により損害を受けたとされる場合には,この就業環境配慮義務を怠ったとして,就業先は,債務不履行として受けた損害賠償を請求されることがあり得ます。 •性的な言動をした者が不法行為責任を問われるのは当然として,就業先も,「使用者責任」(人を使用して利益を得る者はそこから生じる責任も負担すべきとする責任)を問われ,損害賠償の対象となることがあります。 •男女雇用機会均等法上,就業環境配慮義務を履行しないことに関して,厚生労働大臣(又は都道府県労働局長)から行政指導がなされることもあります。そのため,被害者から監督権限の発動が求められた結果,就業先が指導を受ける場合もあります。 セクハラについてお悩みなら法テラスへご連絡ください •今回の問題についてはもちろん、その他にも各種法制度をご案内。 •豊富な相談窓口の中からお一人お一人に最適な窓口をご紹介。 •オペレーターが分かりやすく丁寧にお答えします。 http://www.houterasu.or.jp/service/roudou/sexual_harassment/faq1.html
その他の回答 (2)
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
#1です それなりの会社ならセクハラ委員会とかってのがあったりもしますしね とりあえずは上司の上司に相談するとか 総務や人事に相談とか組合に相談でしょうね それでも改善されない場合 再度上記に相談しそれでもやめない場合しかるべきところにって所でしょうかね
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
侮辱罪は親告罪なので あなたが告訴すればいいだけ その前に社内でセクハラに対する指摘も必要ですね とりあえず管理職の上司に相談とか総務に依頼とか組合があるならそっちからとか
お礼
ありがとうございます。本人には、ずっと「セクハラだから辞めてください」と言い続けてきて辞めてもらえないのですが、上司に相談して辞めてもらえるのでしょうか…
お礼
ありがとうございます☆ セクハラ、パワハラと分かっていて、ずっとされ続けていて、 今回の言動ばかりは、許せなかったため、訴えるには、どうしようかと悩んでいました…。 本当に、ありがとうございます☆