- ベストアンサー
メールが苦手な彼との連絡方法を考える
- 彼氏がメールが苦手なため、私は彼からの連絡を待つことが多いです。しかし、友人からは私からもメールを送ってみることを提案されました。彼の気持ちを尊重しつつ、彼に合わせてメールをするかどうか悩んでいます。
- メールが苦手な方や恋人が苦手な方は、どのように連絡を取っているのでしょうか?連絡を取らなくても不安になったりしないのか、気になります。
- 私は学部生で彼は院生であり、付き合い始めて間もないため、彼のことをよく知らないことが不安です。メールの頻度や方法についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
49才、既婚男性です。 メールが苦手な人ってのは、2種類います。 返信が嫌いな人とメール自体が駄目な人ですね。 これも、相手によって変わる場合があるんで難しいです。 基本的には、必要最小限の連絡だけメールでして、あとは直接会うか、電話するのが良いですよ。 必要な連絡なら、相手から来なくてもしていいと思いますよ。 ただ、返信を要求する内容だと、相手が構えちゃいますから、報告とか提案程度にしといた方が良いです。 大事な約束は、直接電話するか、会った時に話しましょう。 基本的に相手の返信を期待すると、自分が辛くなるんで、そういう人だと思って、おおらかに考えましょう。 妻もメールが苦手なんで、必要最小限の連絡を私から送るだけですよ。 妻からメールが来る事はほとんどありません。 そういうもんだと思えば、あまり気にならなくなりますよ。 どうしても確認したい場合は電話しますから。 あまり難しく考えない方が良いですよ。 がんばってね。
その他の回答 (4)
- nama777
- ベストアンサー率26% (183/699)
>私の彼氏はメールが嫌い 少し誤解されてるような気がします。高校生や会社員ならともかく、修士の院生でしょ? メールなくては生活できません。毎日何通かは人から来たメールを読み、自分からも書いているはずです。教室や学会からの事務連絡とか、学外 (あるいは国外) の研究仲間との情報交換とか。 もし彼が本当にメールアレルギーなら院生不適格とすら言えるくらいです。パソコントラブルでメールが3日停まったらパニクるのが院生という生き物です。 そうではなく、恋人会話のような散漫な会話をメールでするのが嫌いなのではないですか? 理系の男にはよくある現象です。いま何をしてるとか、昨日何を食べたらおいしかったとか、何のドラマが面白かったとか、その話を今しなくていいじゃんと思うんですよ。同じ理由で、こういう人種がメール以上に嫌うのが長電話です。だからあなたがメール嫌いなら電話でいこうと思ったなら、逆効果だと思います。 >連絡をあまり取らなくても不安になったりはしないんですか? 連絡がないと彼も不安になるはずです。 コツは、メールや電話では事務連絡に徹すること。要件を簡潔に短く書く。何もない日なら、愛してるよ、お休みの一行メールみたいな。 これなら相手からも一行程度の返信が帰ってくるはずです。帰ってくるんじゃないかな。断言はできないけど。 コツは、要点がどこにあるのか解らないような散漫な文章の塊を送らないこと。24歳院生の彼は、そういう会話は実際に会ったときにすればいいだろうと思っていると思います。 >メールが苦手だと知っていても連絡が来なければあたしからメールしてもいいのでしょうか? あなたからメールすることは一向に構わないはずです。コツは要点を絞って、簡潔にということ。 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます 回答者さんの言う後者だと思います。 でも電話はしてくれます。 回答者さんの言うとおり簡潔なメールをしてみました。 寒いけど風邪引き返さないでね。というような内容です。 返事も返ってきました★ ありがとうございました
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
>彼のことをあまり知らないので不安がたくさんあります。 「彼の事を知る」手段がメールってのはお勧め出来ません。 直接会って、話して、感じて彼を少しずつ知って行った方が 良いです。 メールって意外と気持ちが届かないし誤解も生じます。 質問1の回答、メールしても良いと思いますよ。 質問者様も安心するでしょうし彼も質問者様の存在を 感じていられますから。 但し、質問メールの様に相手に返信を強要する様な内容は 避けるべきでしょう。 質問者様の今日の出来事や今、感じている事など何でも良いです。 質問2の回答、「メールが苦手」は分かるけど「恋人が苦手」って?? メールが苦手な人って、なんとなく無機質なやり取りが苦手だったり します。(単に面倒という人も少なからずいますが) そういう人は連絡を取らない事で不安になった場合、その不安の解消法を メールに求めないで「会う」または「電話で話す」事で解消しようとします。 私もメールが苦手です。
お礼
回答ありがとうございました
補足
回答ありがとうございます。 恋人が苦手というのは、自分の恋人がメールが苦手な場合どうしますか?と言う意味でした。 わかりづらくてすみません
- puopuo10
- ベストアンサー率0% (0/1)
>メールをしたいと言ってもちょっと出来ればいいと思っています。 と思っていてるのであれば我慢した方が良いとおもいます。 私の彼氏もメールが苦手で(携帯のメアドが初期設定のままだしね)、3日に1回1通~2通やりとりするくらいで、デートなんて、月1で、手はつないでくれないから先に歩いていっちゃうし(振り返りもしない)、荷物を持ってくれるわけでもなく、電話をしても出ない・・・とかもう「人」として最低でした(笑) 相手からメールが来ないと、こちらも送りずらいですよね。分かります!! でも相手が頻繁に連絡しないなら、こちらも来た時に返事するくらいが良いかなと私は思います。 自分が返事しないのに、相手から2通も3通もどんどん送られてきたら、メルマガみたいでイラっときます。・・・さらに返事をするのがめんどくさくなりそう・・・。重いです。 逆にデートで会った時にメールにしなかった出来事なんかしゃべれるし、会えるのがドキドキワクワクして私は結構楽しめましたよ。連絡を頻繁にとろうが、とらなかろうが、結局不安や悩みはつきものだと思うので(そんなの際限がありませんよ)、会えないでいることを楽しんでみたらいかがでしょうか? 会えた時、本当にうれしくなりますよ!!それに思いもつのります(笑) 頑張ってください!!
お礼
回答ありがとうございます 一緒にいるだけで今は幸せなので我慢することにしました 彼も修論を書いていて忙しく連絡があまり出来ないことを気にしてくれているので… また会えるのを楽しみにしてます(★ω`)
すごく単純な事ですが……メールが苦手なら電話で話したらいいのに。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね★ 時々はするんですけど…
お礼
回答ありがとうございます 回答者さんの言うとおり、約束は直接、という人です おおらかに頑張ってみようと思います★