• ベストアンサー

計算の仕方、教えてください~高3~

Z=xe^-xyの偏微分の解き方を教えてください。 というかeの偏微分の仕方を教えてください。 (e)'=eでいいんでしたっけ・・・??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uyama33
回答No.3

Zy =x*{e^(-xy)}' =x*{(-x)*e^(-xy)} =-x^2*e^(-xy)

pink_xxx
質問者

お礼

yの偏微分、解いてくださってありがとうございます。 ちょっとあたしのやり方はちがかったようで・・・。 わざわざありがとうございました!

その他の回答 (3)

• KENZOU
回答No.4

屋上屋を架すというか、既に多くの方が答えられていますので、以下はおまけとしてご覧になってください。 <微分公式> (1)d/dx{exp(-ax)}=-aexp(-ax) (exp(x)はe^xのことです) (2)f(x)=g(x)・h(x)のxについての微分は一つずつ微分すればよいので  df(x)/dx=(dg(x)/dx)h(x)+g(x)dh(x)/dx <与式の偏微分計算> 偏微分は注目する変数(仮に変数xとすると)以外の変数は、定数のような取扱いをすればいいですね。このことを頭に入れておきます。 さて、Z=x・exp(-xy)を変数xで偏微分すると、、、 公式(2)でf(x)=Z、g(x)=x、h(x)=exp(-xy)と置き換えて考えると、 ∂Z/∂x=(∂x/∂x)exp(-xy)+x{∂exp(ーxy)/∂x}     =exp(-xy)+x{-y・exp(-xy)}  (3) となります。ここで右辺第2項の微分で公式(1)を使いました。(3)を整理すると ∂Z/∂x=(1-xy)exp(-xy) となりますね。変数yについての偏微分は上と全く同様に計算することができて、計算結果は ∂Z/∂y=-x^2exp(-xy) となりますね。これはご自分で計算して確認してください。

pink_xxx
質問者

お礼

素晴らしい説明ありがとうございます!! 今はこの問題だけでいっぱいいっぱいなので、少し落ち着いたらじっくり考えて、理解を深めようと思います!! ありがとうございました!!

• uyama33
回答No.2

3通りに分けて考えて下さい。 1.ZをXで偏微分する。 2.ZをYで偏微分する。 3.Zの全微分を求める。 たぶん、1.2.が分かればいいのだと思いますが、 関連があるので3も付けておきました。 1.ですが、   Yに5を代入した式を作って下さい。   その式をXで微分します。   終わったら、5をYに直します。 2.ですが、   Xに7を代入した式を作って下さい。   その式でYがXだとおもって微分して下さい。   終わったら7をXに戻して下さい。 3.省略。 ようするに、変数の一つだけが真の変数で 他は、定数kの様に思って微分するのです。 1.の結果は (∂Z)/(∂x) =(e^-xy)+(-xye^-xy)           (積の微分公式を使った。)         =(1-xy)* e^-xy です。  補足:  Z=xe^-xyの偏微分の解き方を教えてください とはいいません。  Z=xe^-xyのxによる偏微分の求め方と  yに偏微分の求め方を教えてください でしょうかね。

pink_xxx
質問者

補足

ごめんなさい・・・。 yによる偏微分の求め方がどうもわかりません。 xの場合と同じ感覚でやってよいのですよね?? すると Zy=xe^-xy =x*e^(-xy)*{e^(-xy)}' =xe^-xy*{(-x)*e^(-xy)} =-x^2*e^(-xy) でいいんでしょうか?? 教えてください・・・。

• mmky
回答No.1

参考程度に {e^ax}'=a*e^ax だから, a=-y と置けば、 {e^-xy}'=-y*e^-xy また、 {x*e^ax}'=e^ax+ax*e^ax なんかを使えばいいんじゃないでしょうか。