- ベストアンサー
キッチン家電のコード差し込み口について質問です
- 冷蔵庫や電子レンジなどキッチン家電が多くある場所にはコードの差し口が2つしかありません。これでは使用の度にコードをはずしてつける作業が面倒です。
- そのため、差し口が5つある延長コードに付け替えましたが、主人からキッチン家電は熱を持つし危ないから元に戻せと言われました。
- そこで、キッチン家電のコード差し込み口について良い方法や延長コードの使用に関して教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色んな意見の一つとしてお聞きください。 タコ足配線が危険なのは先の方の言うとおりです。 炊飯器が炊飯中はレンジ・トースターは使えないでしょう。 使えば配電盤の小さいブレーカーがひとつ作動して電気が止まるはずです。 近年の住宅電気配線は素人工事でない限りこれで火災を防止出来ています。 延長コードは名のあるメーカー製を使いましょう。 スイッチ付きのよく見かけるOAコンセントなどは避けましょう。 あれはパソコン類が使用対象です。 スイッチ接点の品質に問題がある外国製品があるようです。 スイッチ部分が過熱します。 延長コードには何ワットまで使用可能と表示があるものを購入しましょう。 しっかりしたモノは大抵1500Wまでと表示されています。 電源タップも同様です。 その範囲で使用する限りトラブルは起こらない筈です。 電子レンジ・トースターが消費電力1500W以下なら個別に使う限り問題ありません。 冷蔵庫の電力も考慮しなくてはいけませんが、大きなモノでも最近の製品は300W以下。 それもフル稼働時ですから実際はもっと少ない筈ですし24時間フル稼動している訳ではありません。 当然電熱家電の延長コード使用は避けるに越したことはありませんが、何も理由なき不自由に苦労する必要はないと思いますよ。 ちなみにコンセントの接触箇所が経年で接触が甘くなると熱を持ち加熱します。 加熱による変色(コゲ)を見つけたらコード類は交換。 壁のコンセントなら電気屋さんで交換してもらいましょう。 古い住宅では時々見かけますので。
その他の回答 (3)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9267)
NO.1、2のご回答と同じです。 延長コードで電熱機器を使うのは大変危ないです。 使用説明書には中間スイッチ等を使わず直接コンセントに繋ぐように書いてあるはずです。 面倒でも事故を防ぐために、その都度差し替えるか コンセント増設工事をしましょう。 私は2度とも借家でしたがそれぞれ大家さんの了解を貰って自己負担で増設しました。 その際ついでに使いにくい床近くのコンセントを上のほうに移動しました。 便利になるうえ、費用をこちらで持つということでどちらも大変快くOKしてくれました。 回路を増やしたりしなければそれほど費用はかかりません。 ただし同時に使用できる電器機器は回線ごとの容量の範囲内になります。 自宅でしたらこの際、使い勝手がいいように 回路の増設や使用アンペアの見直しなどを電気工事業者に相談して見てください。 リフォーム業者でも相談できます。
お礼
今住んでいるところは借家です。 これから何年も住むつもりはないので工事してまでは、、という感じです。 延長コードははずして、面倒ですが今までのやり方でやっていこうと思います。 どうもご丁寧にありがとうございました。
- do_ra_ne_ko
- ベストアンサー率41% (85/207)
結論からいえば、旦那さまのおっしゃることが正解です。 自分のうちでも同じように、 ひとつのコンセントから、 炊飯器 電子レンジ 魚焼き器 が同時に使用できるように自分でやっております。 しかし、三つ同時に使用すると必ず停電になります。 火災防止のためです。 電気工事をする資格も知識もありますが、作業は得意ではありません。 それで上の三つを同時に使うことはしておりません。 問題は次の点です。 自分のうちでは、火災防止のために停電をさせるよう厳重な安全装置をつけています。 あなたさまのうちでは、そのような厳重な安全装置がついてない可能性もあります。 それを未確認なら、停電をせずに火災となる恐れがある考えるべきです。 解決法は、有料にはなりますが電化製品の販売店にご相談することです。 家に実情を見に来るだけで有料ですが、 安いのから高いのまで、いろいろな方法を提案してくれる筈です。 使い勝手と、財布の中身と、両方をお考え合わせて決めてください。
お礼
延長コードにしたからといって、同時にすべてを使おうとは思っていませんでしたが、安全ではないことが分かったので主人が言うようにとりあえず元のタップに戻しました。 面倒ですがしばらくは今まで通りのやり方で使ってみます。 ついでの時にでも電気屋さんで相談したいと思います。 回答どうもありがとうございました。
- 0y0y0
- ベストアンサー率34% (95/279)
たこ足配線 http://www.tepco.co.jp/corp-com/elect-dict/file/ta_002-j.html を行っていますので コンセントを増設した方が無難です
お礼
リンク先読みました。 危険なことだと分かりました。 どうもありがとうございました。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 使った延長コードは安物ですので使用しないことにします。 今度電気屋さんに行って相談してみようと思います。 ありがとうございました。