- ベストアンサー
緊急車両の後ろを走行:通常のルールを守れば違反にならない?
- 先頭で赤信号を待っていた際、救急車がサイレンを鳴らして出てきたため、救急車と同じ方向に走行する形になった。
- 救急車はスピードを出しておらず、青信号が続いたため2~3キロ追尾した。
- 一般車が緊急車両と同じような走行をしていた場合、通常のルールを守れば違反にはならないのか疑問がある。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1車線の道路なら法的に厳しいですが 2車線で一般者が第一車線に寄ってるところを 第二車線で緊急車両について行ったなら問題なしです。
その他の回答 (4)
- eeereee
- ベストアンサー率22% (2/9)
そんなもん、一般常識の範囲で考えろや。 >救急車の前を走る車は左によけてるのに、救急車の後ろにいた自分はその間それを享受してスムーズな状態で走行していたので、ちょっと違和感を覚えました。 救急車避けて停車している一般車を抜いた時点で即、アウトやろ。 一般車が動き出したら、その最後尾に付いて走るのが当然やろが。 アンタ、一体どういう思考しとんねん。
- hantyo
- ベストアンサー率47% (16/34)
道路交通法の第四十条によると、緊急自動車は他の車より優先されるとあります。そうなるとご質問のような追尾という状況では結局は緊急自動車でないのに他の車より優先して走行していると考えられます。そうなるとやはり違反なのではないでしょうか。ただ実務的には道路交通法の何に問われるのかは不明です。
お礼
自分の車が救急車と同等に優先されていると違反になってしまうのですね。でも今回のように二車線のセンターライン側を走っていて自然と他の車より優先される形になるのは仕方ないような…? 参考になりました、回答ありがとうございました。
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
その条件なら平気です 周りからは『あいつ、ずりぃなぁ』とは思われるけどね 車間距離が狭いとか、信号ギリギリで追尾したら、救急車からスピーカで叱られますよ(笑) 友人が救急車で運ばれて、それを追尾したら、『こらぁ、お前は後からゆっくり来いぃ』と怒鳴られました(笑)
お礼
救急車からしかられることもあるんですか、参考になりました。 友人さんも無事だったようでなによりです。 回答ありがとうございました。
- haiiro-neko
- ベストアンサー率25% (50/195)
交通ルールを守っていれば、違反にはならないと思いますが、避けている車が合った場合に追い越しのときに違反になる可能性は有るとは思います。 通常速度での走行であれば前の車も避けませんが、横に避けている車があるのであれば無理な追い越しになるし、センターラインを超えても違反になるでしょう。
お礼
なるほど、片側2車線未満の場合は気をつけなくてはいけないですね。 今回は2-3車線だったのでセーフですね。 回答ありがとうございました。
お礼
なるほど、つまりはこれが結論ですね!1車線ならokで、2車線ならダメ、と。今回は後者だったのでセーフとなりますね。 ご回答ありがとうございました。