- 締切済み
男性(特に30歳以上の方)へ質問です!
24歳の会社員♀です。職場では一番年下です。 同じ職場の上司(31歳)が、毎日のように 「自分はおじさんかな?」とか「誕生日がきてもう○ヶ月もたってしまった」 などと言ってきたり、逆に「まだまだ若いし!」と言ってきたり、 とにかく年齢のことをしんみりと(?)軽い冗談ではない感じで話してきます。 他の人に確かめたところ、 そんな話されたことないというので、私にしか言わないようなんですが この上司はどのような心境なんでしょうか? なぜ私にそんな答えづらいことを話してくるのでしょうか? 30を過ぎるとそんなに年が気になるのですか?不思議です… ちなみに結婚がしたい!という話もよくしてくるので、 独身で恋人もいないので焦っているのかしら?と私は解釈しているのですが。。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ele_sheep
- ベストアンサー率18% (287/1525)
「自分はおじさんかな?」 →まだまだ若いですよ~! 「誕生日がきてもう○ヶ月もたってしまった」 →まだまだ若いですよ~! 「まだまだ若いし!」 →そうそう、まだまだ若いですよ~! と言っておけば間違いありません。 自信を持ってもらいましょう。
- Oaktreefield(@Oaktree-field)
- ベストアンサー率18% (98/540)
こんばんは。 >この上司はどのような心境なんでしょうか? 以下のような心境からでしょう。 そんな答えづらいことを話してくるのは、 30を過ぎて年が気になるのですが、 質問者様と、「ちなみに結婚がしたい!」という気持ちを持っているので、 独身で恋人もいないので焦っているのかしら?と質問者様が解釈している通り、 独身で恋人もいないので焦っているので、そのような質問をする心境になっているのでしょう。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
おじさんはね、若い子をみると同じように扱ってほしいと思いながらも 年齢差を感じてしまうのですよ。 まだまだ若いですね、と言ってもらいたいのが半分、ちょっと正直年をとってしまったのを実感するのが半分。 おじさんも揺れる年ごろなのです。 と思っていてください。
- akakara123
- ベストアンサー率20% (4/20)
若い子をみると、自分も年をとったな~、自分にもこういう若い時期があったな~ としみじみしてしまうんではないですか? 20代のうちは「まだ若いし!」と自分でも思えたでしょうが 30を超えていよいよ焦り始めたんだと思います。 それで、あなた(若い子)に「まだまだ若いですよ~」って言ってもらいたいんですよ。 本心かどうかは別として。 私も職場で一番下の年齢ですが、35~40以上のおじさん(既婚)によくそういうこと言われますよ。 適当に「まだまだ若いですって!w」みたいに言っといたらいいと思います。
お礼
そうなんですか! 回答ありがとうございます。 毎回「まだ若いですよ!」と言っていますが、それが聞きたいのですね…。 ただ、31歳はおじさんではなくお兄さんではないのかと私は思っています。
- gn_drive
- ベストアンサー率22% (175/789)
単にあなたの年齢が24歳でその人が31歳なので、年齢的にあなたの対象なのか確認しているだけでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 対象とは、恋愛のということでしょうか? それならすごく嬉しいですが…。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
奴さん、焦っているのかな? あなたにモーションをかけているのでしょう
お礼
回答ありがとうございます。 私もこの上司のことが好きなので、 そうだったらすごく嬉しいです!
- soixante
- ベストアンサー率32% (401/1245)
残念ながら、あなたは社会人としてのスキルが未熟のようです。 しかし、まだ若いですから、これから学んでいけばよろしいでしょう。 そこは間髪入れずに次の台詞を入れる局面です。 「いえ~そんなことないですよ~ xx課長、まだお若いじゃないですかぁ~~」 「え~、xx課長、ぜんぜん、おじさんぽくないですよぉ~~」 しょっちゅう言われると面倒くさいですね。 頑張ってください。
お礼
もちろん、毎回「そんなことないですよ!まだ若いですよ!」と明るく言っています。 実際、若く見えますし。 ただ、毎回その繰り返しなので、どのような心境なのか不思議に思ったので質問しました。
- tgook
- ベストアンサー率48% (96/198)
30歳男性です。 >ちなみに結婚がしたい!という話もよくしてくるので、 >独身で恋人もいないので焦っているのかしら?と私は解釈しているのですが。。 その男性がそう言っているのなら、相手の年齢的にそのまま解釈で宜しいと思います。
お礼
そうですね。 毎日のように言われると違う意味があるのかと思ってしまいました。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに揺れ動いている感じはします。 私は30前半はまだお兄さんだと思っていましたが、 人によっては早くも自分はおじさんだという自覚ができるのですね…。