- ベストアンサー
研修期間中の退職
- 11月の下旬から転職が決まり、ある大手企業に勤め始めましたが、給料が低く不安を感じています。
- 上司には自身を高く評価されており、会社の研修制度を利用して働いていますが、給料と仕事の責任度合いが払拭できず退職を考えています。
- 上司はここで働いてほしいと言ってくれていますが、他の人が辞めてしまったことにより環境が変わり不安です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純な話しです。 いい環境で、将来性のある会社で給料がちゃんと出る。 後々上がるでしょ? 給料は高く表示、でもこき使われ、劣悪な環境。 目の前の給料だけ見て判断するとひどい眼にあいますよ。 いい会社と思っても、ちょっと上司が変わる、世の中が変わる・・で また変化します。 給料のその後の上がる要素などは調べましたか? 年毎に上がるところならいいじゃ無いですか? 今高くてもその後上がらないところと 徐々にでも確実に上がるところ・・ まあ判断はすべてあなた次第ですが。 目先重視だと、足元すくわれます。 大会社は良いと思いませんが、誘われているうちが花です。
その他の回答 (4)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
給与が低い理由はいくつかあります。 一つは新入社員と同等待遇。キャリアがあれば別ですけど普通の転職なら仕事を覚えるまでは新人扱いです。もう一つはインセンティブが別途支給される場合。この場合なら給料安いけど実績に応じてお金はあげますという考えです。 辞める方がよいか続ける方がよいかはどちらとも言えないです、ご自身で決めるしかないでしょう。あえて言えば働く目的はお金を稼ぐことですからそれに満足行かないのなら次を見つけるのも手だと思いますが、果たして次が見つけられるかがわかりませんね。質問者様は既婚女性のようですし、ご主人のお給料で生活できるようなら他を探すのがいいかもしれないなぁと思います。
お礼
有難うございました。
- isf
- ベストアンサー率20% (254/1220)
不満は給料だけですか? 上司から評価してくれる環境なんてなかなか無いですよ。 辞めても次もっと良い環境の職場が見つかると思えますか? それとも劣悪な環境でも給料が良ければいいんですか? 大手企業ならそのうち昇給もあるだろうし頑張ってみなさい。
お礼
有難うございました。
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
給料も大事だけど、良い会社に出会えたチャンスは、そうそう『次』は無いと思うけどな 給料は頑張って昇給すれば良いけど、良い会社は見つからないからね 給料で選ぶなら、よほど自分のスキルを高めて、売り手有利な条件じゃ無きゃ無理だよね あなたの『売り』は何? 高給取りの自信はあるの? あるんなら退職も良いと思うけどな
お礼
有難うございました。
あなたの気持ち次第ですが、今の各県の1時間の最低賃金なんか 700円から800円程度なので、何処の会社行ってもそう 変わりません、ちなみに今年の35歳の平均年収300万程度です せっかく大手企業に就職できたんなら、給料低いってだけで 辞退するのは薦めれません。 あとはあなた次第です
お礼
有難うございました。
お礼
有難うございました。