• ベストアンサー

メロンってどれぐらいもちますか?

くだらない質問で恐縮ですが… メロンを頂いたのですがなかなか食べる機会がなく かれこれ2週間ほどたってしまいました(--; 食べごろになるまで4日ほどは常温保存していたのですが 夏ですし途中から冷蔵庫の野菜室に保存しています。 まだ食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫にいれてるし腐ってはいないとは思うのですが…

  • grapo
  • お礼率77% (380/491)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#4810
noname#4810
回答No.2

下記URLを参考にしてみてはどうでしょうか。 しかし、2週間も経つとさすがにキツイかもしれません・・・。 うちでも放っておいたらちょっと酸味が増してたことがありました。

参考URL:
http://www6.airnet.ne.jp/mkaji/fruit/melon.htm
grapo
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱりキツイですかね… ご紹介していただいた所も見させて頂きましたが 2週間は無理っぽいですね(^^; とりあえず今日、包丁を入れてみます

その他の回答 (4)

回答No.5

我が家の最近、頂き物のメロンを冷蔵庫に入れっぱなしにしていました。 もったいなくて(笑) 冷蔵庫から取り出すと、 すでに接地面が柔らかくなって平らになるほど凹んでました。 思いきって、切ったところ、甘~い香りが。 とくに異臭もなかったので、接地面で凹んだ所以外を食べました。 とっても甘くてジューシーで美味しかったです。 切ってみて、良く観察して、異常がなければ美味しくいただけると思いますよ。

grapo
質問者

お礼

>もったいなくて(笑) わかります(笑) 実は私も同じです… 昨日確認したところ、うちのメロンもちょっと接地面が 平らになってました。 今日切って臭い判断で食べるか決めてみようと思います。 ありがとうございました。

  • osato
  • ベストアンサー率0% (0/8)
回答No.4

わたしは農業従事者です。その経験から言いますね。メロンでも桃でも食べ頃は、さわってみて、皮が少しへこんでくる程度の柔らかさです。もし、かなりへこむようであれば、皮の中でかなり熟していて、ジュース状になっている可能性があります。急いで食べないと、熟しすぎて、今度は発酵してきて食べれなくなります。ま~冷蔵庫に入れてたのなら大丈夫とは思いますが、早めに食べた方がいいと思いますよ。

grapo
質問者

お礼

ありがとうございます。 >皮が少しへこんでくる程度の柔らかさです。 う~ん。。微妙です。 そんなにフニャフニャにはなってませんでしたので 大丈夫ですかね(^^; 今日こそは食べてみます。

  • urgreko
  • ベストアンサー率27% (13/47)
回答No.3

皮が変色してなくて、触ってみて明らかに指でへこまなけらば大丈夫です。ためしに切ってみて、一口食べてみたらどうですか。 舌がピリピリしなかったら大丈夫です。 メロンは、腐る前が一番おいしいですよ。 うちは、お歳暮でメロンをもらうことが多かったので、こういうことには詳しいです。

grapo
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日食べてみる予定だったのですが仕事が遅くなり 結局たべれませんでした(^^; え~触った感触はまだちょっと硬い部分が残ってました。 >腐る前が一番おいしいですよ。 そうなんですか!? まだいけるかな…

  • pierre2
  • ベストアンサー率24% (259/1070)
回答No.1

切ってみて黒くなってなければ大丈夫だと思いますが、、、

grapo
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日の晩にチャレンジしてみます…

関連するQ&A

  • メロンの保存方法

    夕張の親戚のメロン農家から、実家の母に赤肉のメロンが届きました。母は、うちにも2つ送ってくれました。昨日届いたのですが、ひとつはおしりがもう柔らかくなっていて、すぐに冷やして食べました。 もうひとつはつるがついていなくて、おしりが固く、常温で置いておきました。今朝になってみてみると、つるのとれた部分から、少し白いかびが生えていました。けれども、まだおしりも固く、食べ頃ではないようです。 とにかくそのかびの部分を切除しました。赤い果肉は見えないくらい、うすくです。そして、野菜用の保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてみました。 けれど、これで熟れるのだろうか、でも出しておけばかびて腐ってしまうだろうし・・・と、ジレンマに陥っています。 この場合のうまい保存方法はないでしょうか。教えて下さい。よろしくお願いします。

  • メロンの食べごろについて

    こんにちは! 集荷から9日間、常温で保存されたメロンを先輩におすそ分けしたいのですが 大丈夫でしょうか?メロンの箱には「19日に集荷しました。食べごろは25日です」と書いてあり、3日ほど過ぎてしまうので少しだけ心配です。

  • メロンの保存

    北海道の人からメロンを貰いました。 食べごろがいつなのか表示されていないので、 よく分からないのですが、茎は青々として 香りもまだそんなに漂っていません。 今は常温(少し涼しい部屋)に置いています。 できたらお盆ごろに食べたいのですが あと10日も置いていたら食べごろを過ぎてしまいそうな気がして心配です。 良い保存方法があれば教えてください。

  • 一度冷蔵した果物をまた常温にしてもいいのでしょうか

    今お中元でメロンがクール宅急便で届きました。 中の説明書きには「メロンは食べごろになるまで常温保存し、食べ頃になったら冷蔵庫で冷やして食べてください」と書いてあったのですが、もう既に霜がおりるほどキンキンに冷えてしまっています。 一度冷やしたメロンを、そのまま常温で放置しても大丈夫なのでしょうか?腐ったりしませんか?

  • 早まったメロン

    メロンをいただきました。とある大会の優勝商品としてのメロンだったので、感動も一入の当日に食べようと、切ったはいいのですが、メロンの入っていた箱を見ると、「食べごろは8月11日です」と…。  一週間も早く切ってしまいました。以前の質問の中に、「切り口にラップをして冷蔵庫に入れる場合は一日まで!」とありましたが、カビの被害も出ていない、熟れ前のメロンでも、一日しか置けませんか?  一応ラップはしておいたのですが、結構高級なものをいただいたので、おいしく食べたいです。熟れるのを待ってたら遅いですか? 教えて下さい。

  • 冷蔵で届いた完熟前の夕張メロンを長持ちさせる方法

    色々とネットを調べましたがベストアンサーを見つけられませんでした。昨日(7/27)、冷蔵で夕張メロンが届きました。現在、冷蔵庫に保存中です。約3週間後の8月18日に食べごろにしたいと思っていますが、どのような保存方法がいちばんベストでしょうか?

  • メロンを熟させる方法ないですか?

    知人からたくさんメロンをもらったのですが、どうも熟してないようで硬いんです。 熟したメロンを食べるにはひたすら放置するしかないのでしょうか? 放置する時は冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? また、どのメロンが食べごろか分かる方法ってありますでしょうか? メロンに詳しい方、ぜひご教授お願い致します。

  • メロンの熟し方

    先日知り合いにメロン(3000円/玉)をもらいました。早速食べてみたところ、味がまったくしない・・・。 聞いてみると、どうやらまだ熟していなかったのではとの事。外から匂いをかいでみて、甘~い匂いがすれば食べごろだというのを知りませんでした。 それを知らず、単にハズレだったと私は思い込み、半玉分捨ててしまいました。 皆さんにお尋ねしたいのは、残り半玉分はまだ残してあるのですが(保存して3日程度経過中)ラップしたまま冷蔵庫で保存していても熟してくれるのでしょうか?それとも、1玉の(完全な)状態でないともう熟さないのでしょうか? できれば、熟してくれておいしく食べたいのですが、もう無理でしょうか?その場合、他に食材として利用する方法などもあれば、一緒に教えてください。 よろしくお願いします。

  • メロンパンの保存方法について

    昨日、スーパーで市販のメロンパンを買ったのですが、夜冷蔵庫に入れるのを忘れてしまい、冷房の切れた部屋に出しっ放しでした。 一晩、室内(しかも冷房の切れた部屋)で常温保存ですと、もう腐ってしまっているでしょうか? ちなみに、買ったメロンパンは普通のプレーンなメロンパンです。 教えてください。

  • メロンの穴

    プリンスメロンの苗を買ってきて、自宅の畑で収穫しました。 雨が多かったので、ちょっと早いかな、というぐらいで取りました。 その後、4-5日常温または冷蔵庫でほおっておくと、メロンに直径1~2センチぐらいの穴(黒いくぼみ)がメロンの半分くらいにできてしまいました。皮は汚いですが、中身はおいしいです。 別の畑で同じように収穫したメロンは異常ありません。 どうしてそうなったのでしょうか。

専門家に質問してみよう