• ベストアンサー

出世するには?

まだまだ社会人経験が浅い者です。 会社に必要とされる人材とは、どのような人格でしょうか。 出世とは、どうしたら出来るのでしょうか。 残した実績?勤務年数?人格? 人付き合いが下手くそでは出世は無理でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

社会人経験14年。企業で現場責任者をしています。 様々な上司や同僚を見てきました。求められる人格というのは、考え方と置き換えますね。キャラクターという意味の人格であれば、千差万別色々な方がいますし、業務によって適性も異なります。 営利企業ですからやはり、常に売上、利益を上げコストを意識出来る方。 また、企業はチームですから、コミュニケーションを取り合い共通の目的に向かってリーダーシップを取る事が重要だと意識出来る方。こういう考え方が出来る方が求められているようです。 また、出世は役職の意味ならば、数字が分かる事、多数の個性を束ねられる事が条件になるでしょう。 お金の意味ならば、利益を出す事に尽きます。 人付き合いが下得意だとしても出世出来そうですよ。自分が出来ないことが明確に分かっているのならば、それを補う為に必死に得意な分野を伸ばせば良いと思います。 でも、広い意味での「あの人に着いて行きたい」と思わせる何かは必須のような気がします。 自分が感じている意見に過ぎません。新しい技術が日々発生するこれからはまた違う形の求められる人格があるのかも知れません。 ご参考になったら嬉しいですね(^_^)

komatunano
質問者

お礼

現場経験豊富な方からのご意見ありがたいです。 参考にします。 さすが責任者と思えるような、細かい所まで教えていただきありがとうございました。

その他の回答 (5)

• jisann
回答No.6

出世する人は 基本的に能力があり 実績を上げられる社員です。 ただし、処世術に長けている人が出世する場合もあります、私のいた会社では 能力が無く実績も平均くらいなのに 口がうまく 上司におべんちゃらを言いまくって それなりに出世した人もいます。 人付き合いの下手な人でも 能力があれば ほどほど(部長クラスまで)には出世するでしょうが、執行役員や取締役以上を望むなら 対人関係も必要となります。 なお、技術者の方は、成果中心で評価されます。

komatunano
質問者

お礼

なるほど…と唸ってしまいました。 実際の例を教えていただきありがとうございます。

• bari_saku
回答No.4

一番確実なのは起業することだと思います。

komatunano
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのために必要な共通項目が特に知りたいと思ってました。

• matumotok
回答No.3

こんにちは。 >会社に必要とされる人材とは、どのような人格でしょうか。 会社から要望を聞いてそれを満たす人材になるように努力するのではなく(これも大切ではありますが)、会社が何かを要望した瞬間にその要望を満たせる人、または会社に対して大きな指針を与えるようなビジネスチャンスを生み出す人。 >残した実績?勤務年数?人格? 昭和の時代はこれらがとても重視されていましたね。今でも古い体質の三流企業ではこれらが重んじられています、体育会系とともに。でも、現代の多くの企業では決定的とはいえないものに成り下がっています。 >人付き合いが下手くそでは出世は無理でしょうか。 無理です。

komatunano
質問者

お礼

鋭い洞察力が必要ですね。 ありがとうございました。

• Harry721
回答No.2

会社によって出世の条件は異なります。 中央官庁では東大卒が必須要件。 学歴が要件の会社はまだ多いです。 大会社では人脈。上司に取り入ることが重要です。 社長重役の娘と結婚するのも決め手ですね。 小さい会社、ベンチャーでは実力、業績でしょう。 いずれにせよ、人付き合いの下手な人はまず出世できません。 考えてもごらんなさい。出世というのは会社で上に上がること、当然部下が増えること。部下とうまくつき合えないような人を出世させるわけがないじゃないですか。

komatunano
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんだかんだやはり学歴は重視されてますよね。 人付き合いに関してもそうですね。 会社別のアドバイスありがとうございました。

• SaKaKashi
回答No.1

出世ってどうゆう状態を想像してますか? 社長になる? 年収がうん億とかうん千億になる? 六本木ヒルズに住む? 目標によって変わります。 ま、ここでこんな質問しているようではいかがなものか。

komatunano
質問者

お礼

そうですね~出世は出世です。 共通点という意味でした。