• 締切済み

好きな人

私は今中学3年生です。 今まで好きな人がいなかったんですけど最近好きな人ができました。 カレはとても後輩、同級生にモテていて、とても告白するのも厳しい状態です。 しかも私は悩み、コンプレックスが1つあります。それは男が嫌がるぽっちゃり系です。 カレのタイプはどんなのかは知りませんが・・・スリムをこのむと思います。  痩せたくてしかたがないんですが何故かいつも三日坊主になってしまうのです。 このままだと痩せられないし告白もできません。 中傷ナシのコメントお願いします・・・・。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

貴方に今必要なのは優先順位を付けて行く事なんじゃない? 最近好きな人が出来た。 それは自然な気持ちの変化。 でも、今の貴方には好きという気持ちをゆとりを持って育んでいけるだけの足元が無い。 受験も控えてる。尚且つ自らを中々律していけない体型のコンプレックスも抱えている。 貴方がどういう体型であるかどうか以前に。 貴方自身が自分を好きになれていないじゃない? 痩せたい~という気持ちも中途半端なら、丁寧に彼とのコミュニケーションの積み重ねから 活路を見出していこうという姿勢としても中途半端。 そういう中途半端な自分をなんとなく中途半端に受け止めている。 その状態で彼と向き合っても。 貴方の内側にある貴方らしさという「光」が見えないんだよ。 体型には個人差がある。 でも体型はその人の持つ多くの要素の一つでしょ?全てではない。 体型は良くても、コミュニケーションが上手く出来ない、気持ち良く繋がれない人を好きにはなれない。 逆に体型は今まで意識した対象ではなくても、なんだかリラックスできたり、話していく中で興味が 湧いてくる存在は。体型のハンデなんて気にもならない位の特別さを感じていくんだよ。 それが多面で向き合う人間関係なんだと思う。 貴方はその体型の問題だけはなくて。 その体型をなんとなく放置したり、ルーズな生活に負けてしまう自分から変えていく。 それが貴方を活き活きさせていって、彼を好きになった気持ちもモチベーションの源にしていける。 私は私なんだという気持ちで向き合っていける。 ただね、今の貴方はストレスがあるんだよ。 受験もそうだし、なんとなく年末に近づくソワソワもある、中学残り少ないという現実感もある。 そこに恋の悩みあったりすると。 中々痩せるという行動だけにストイックに集中できない。 尚且つそれは今必要な動きではない。 心にゆとりがあってこそ、貴方は自分自身にも好きな彼にも向き合っていける。 その為には。 まず優先順位をつけて、貴方なりに段階を経ていく。 その最初の一歩が後1ヶ月ちょっとの受験なんじゃない?彼も大変な時期。 進路をしっかり導き出して。自らの不安を明るく解消して。 その安心感を彼に対する恋へのエネルギーに注いでいけば良い。 体型に関しても劇的には変われなくても、運動したり自分を律する事で丁寧に引き締める事は出来るでしょ? 何より告白は、そこまでの二人のプロセスの積み重ねなんだよ。 体型の問題は入り口の一つ。 相手との直のコミュニケーション、双方向でのコミュニケーション。 その積み重ね方によって、貴方と彼の距離が決まってくる。 ライバルが多くて焦る気持ちは禁物で。 貴方は貴方として勝負するしかない。 むしろ貴方にしかないもの。 貴方との時間、貴方との会話、貴方との繋がりの中で彼に居心地の良さを感じてもらえるように。 今からでも丁寧に関わる時間を大切にして。 貴方の心象を上げていく。それは体型とは別の部分。 恋も勉強も自己練磨も両立させて。 それぞれ丁寧に。 まずは、気持ち良く彼と向き合っていく為にも。 しっかりと進路を切り開く事。 受かった後にも時間は残されているんだからね☆

naanyan
質問者

お礼

いろいろ同感しました、本当にとてもいい意見有難う御座います。 少し感動してしまいました・・・。 また宜しくお願いします><

noname#125258
noname#125258
回答No.1

こんにちは。 私も初恋は中3でした^^*甘酸っぱいですね。 自分の見た目がコンプレックスで自信がなくなっちゃうのはよくわかります。 好みは人それぞれと言いつつもやっぱりスタイルが良くて可愛い子が嫌いな人なんて少ないでしょうしね。 大事なのは彼のためにきれいになろうって頑張ることだと思います。 ダイエットが難しいなら髪型を変えてみたりオシャレに気を使ってみたり‥ 私の周りの子もなんか最近可愛くなったなーって思うとだいたい恋をしてたりします。 片想い中は彼のことを考えながら自分を磨いたりすることが結構楽しかったりするんですよね^^ あとは、何と言っても自分の内面の良さをアピールすることじゃないでしょうか。 どんなに見た目が良くても性格が悪ければすぐにボロが出ちゃいますから。 あまり参考にはならないかもしれませんが、うまくいくことを願っています^^

naanyan
質問者

お礼

意見有難う御座います^^ 少しずつ変わろうとおもいます・・・><!